Denis Rakels
Foto: Denis Rakels

Латвийские футболисты, выступающие в зарубежных клубах, провели очередные матчи в чемпионатах Беларуси, Венгрии, Голландии, Кипра, Польши, Португалии, Молдовы, Украины и Эстонии.

До конца чемпионата Беларуси осталось провести еще два тура, а там уже определился победитель. Им в девятый раз подряд стал борисовский БАТЭ. Гродненский "Неман", за который выступает Игорь Тарасов, в матче против "Слуцка" провел на поле все 90 минут, а его команда добилась успеха со счетом 2:0. "Неман" набрал 36 очков и занимает 9-ю строчку в турнирной таблице. Вылететь из премьер-лиги команда Тарасова уже не может, а вот подняться на восьмое место в оставшихся играх ей вполне по силам.

В высшей лиге чемпионата Венгрии "Ломбард Папа" и Вадим Жулев потерпели на выезде крупное поражение от "Пакша" — 0:3. Латвийский полузащитник провел на поле от звонка до звонка, а его команда с 13 очками после 14 матчей занимает 11-е место в конкуренции 16 команд.

После небольшой паузы в составе "Венло" снова появился на поле во втором по силе голландском дивизионе защитник сборной Латвии Виталий Максименко. В матче против лидера турнира "Неймегена" он вышел на замену в середине второго тайма. Счет к тому времени был 1:1, но "Венло" остался уже вдесятером. Желание наставника команды Максименко укрепить оборону результата не принесло: за четыре минуты до конца основного времени "Неймеген" забил победный мяч — 2:1. После 13 туров у "Венло" 20 очков и 11-я строчка в турнирной таблице.

На Кипре прошли матчи 9-го тура. "Анортосис" Валерия Шабалы принимал "Ашнас" и после двух побед в прошлых матчах теперь довольствовался нулевой ничьей. Латвийский нападающий появился на поле за 18 минут до финальной сирены. У "Анортосиса" 13 очков и 7-е место среди 12 команд.

Завершился первый круг в польской Экстралиге. "Гурник" из Забже Павла Штейнбора сумел прервать трехматчевую безвыигрышную серию и одолел на выезде "Завишу" — 2:1. Латвийский голкипер отыграл весь матч, пропустив в середине первого тайма, когда его партнеры ошиблись с искусственным офсайдом (см.видеобзор здесь).

"Краковия" и Денис Ракель сумели на выезде вырвать ничью в поединке с "Белхатув" (1:1). Хозяевам поля на 87-й минуте с пенальти удалось открыть счет, но гости не собирались мириться с поражением даже оставштись в меньшинстве. На второй добавленной арбитром минуте Ракель совершил проход по левому флангу, навесил в штрафную и это привело к тому, что партнерам латвийского форварда удалось сравнять счет (видеообзор см.ниже).

Другой нападающий сборной Латвии Эдуард Вишняков остался в запасе хожувского "Руха" в матче против "Ягеллонии". Не побеждавший уже десять матчей "Рух" — буквально прорвало в этой встрече. Команда забила пять мячей(!), пропустив два. Впрочем, крупная победа пока не позволила "Руху" уйти из опасной зоны — у команды Вишнякова всего 11 очков после 15 туров и предпоследнее 15 место. "Краковия" набрала 18 пунктов и занимает 11-ю позицию, "Гурник" с 25 очками на 6-м месте.

Во втором по силе польском дивизионе Максим Рафальский и "Сувалки" добились победы над клубом "Хойнице" (2:1). Латвийский полузащитник отметился желтой карточкой, а его команда набрала в 16 турах 20 очков и занимаем 9-е место — аккурат в середине таблицы.

Лиссабонский "Атлетико" в воротах с Игорем Лабутсом в рамках 15 тура чемпионата Португалии (второй по силе дивизион Сегунда) сыграл дома вничью с "Фаренсе" — 1:1. "Атлетико" набрал 16 очков и занимает 19-е место в конкуренции 24 клубов.

Кишиневская "Дачия" в составе с Андреем Ковалевым второй раз по ходу сезона обыграла лидера молдавской Национальной дивизии тираспольский "Шериф". На сей раз со счетом 3:2, а латвийский хавбек провел на поле все 90 минут. Эта победа позволила "Дачии" набрать 25 очков после 13 туров и удержать четвертую строчку в таблице. От "Шерифа" ее отделяет только четыре очка.

У другой молдавской команды "Зимбру", за которую выступает Алексей Вишняков, дела в этом сезоне совершенно не складываются. В отчетном туре "зубры" проиграли "Верису" — 0:1, а латвийский полузащитник вышел на замену в середине второго тайма, когда единственный мяч уже был забит. С 14 очками "Зимбру" занимает только 7-е место в конкуренции 11 команд.

Первая победа наконец-то пришла к ужгородской "Говерле" в чемпионате Украины, где выступает защитник сборной Латвии Виталий Ягодинский. "Говерла" сумела дома взять верх над донецким "Металлургом" (1:0), Ягодинский сыграл от звонка до звонка. Эта победа позволила "Говерле" с 8 очками подняться на 12 строчку из 14-ти возможных.

Наконец, в Эстонии финишировал национальный чемпионат. Андрей Синицын остался единственным латвийским легионером, выступавшим там до конца сезона. В последнем 36-м туре его нарвский "Транс" был разгромлен таллинской "Левадией" — 1:8, которая в итоге стала чемпионом страны. Синицын провел в этом матче от звонка до звонка (на видеообзоре здесь он играет под 20-м номером) и отметился фолом в своей штрафной в конце первого тайма, после чего счет стал 0:3. В чемпионате "Транс" с 28 очками занял 8-е место в конкуренции 10 команд.

Белхатув — Краковия 1:1

Говерла — Металлург Донецк 1:0

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Вишняков БАТЭ Павел Штейнбор Ракель Денис Эдуард Вишняков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form