Latvija - Baltkrievija, handbols
Foto: Latvija - Baltkrievija, handbols

Вчера в Минске сборная Латвии по гандболу провела первый матч раунда плей-офф квалификации чемпионата мира-2017 против сборной Беларуси. Подопечные Угиса Викштремса дали более опытному сопернику настоящий бой и возвращаются домой и дефицитом в "минус два" мяча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До начала стыков сборная Латвии провела два спарринга со второй норвежской сборной за закрытыми дверьми. Подготовиться к важнейшим матчам удалось: латвийские гандболисты отнюдь не выглядели мальчиками для битья и белорусам понадобилось приложить немало усилий чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Обменявшись в начале игры голами, латвийская команда затем провела неважный отрезок и хозяева площадки ушли вперед (5:2). При счете 7:10 Викштремс попросил первый минутный тайм-аут, что пошло на пользу команде — к перерыву ей удалось сравнять результат — 13:13.

Главными заводилами сборной Латвии в атаке были Ингарс Дуде и Дайнис Криштопанс. Именно последний впервые вывел латвийскую команду вперед в начале второй половины встречи.

К середине второй половины матча на табло было равенство — 21:21. Тут случился ключевой момент в игре: на 50-й минуте за удар локтем был удален лидер белорусской сборной Сергей Рутенко. А вот воспользоваться большинством сборной Латвии не удалось. Опытный соперник выстоял, а затем дважды наказал гостей за расточительность — 23:21.

Здесь Викштремс берет последний тайм-аут, после которого латвийские гандболисты вновь собираются и усилиями Криштопанса и Дуде сравнивают счет за полторы минуты до окончания игры — 24:24!

Теперь очередь взять перерыв у белорусов. И он пошел на пользу хозяевам площадки: они реализуют атаку, гости в ответ ошибаются и последнее слово за сборной Беларуси — 26:24.

Ответный матч пройдет в Валмиере, 15 июня, начало в 19:35. Победитель двухматчевого противостояния получит путевку на финальный турнир ЧМ-2017. Никогда прежде сборная Латвии не играла на подобном топ-уровне, хотя дважды останавливалась в шаге от него, когда уступала в таких стыках испанцам (ЧМ-2005) и чехам (ЧЕ-2008).

"Как и ожидалось, игра вышла напряженной. Хочу сделать комплимент моей команде. Парни боролись как псы: готовы были кусать за ноги, но не давать белорусам забрасывать.

Сборная Беларуси — фаворит. Всем это было ясно до матча и ясно сейчас. В Латвии расстановка сил не изменится. Но ответная встреча дома при родных зрителях — все в наших руках. Ответный поединок решит, поедем мы на чемпионат мира или нет, но ситуация для нас, скорее, позитивна", — приводит слова главного тренера сборной Латвии после матча Pressball.by.

Прокомментировал Викштремс и удаление лидера белорусской сборной: "Была ли провокация со стороны нашего игрока в эпизоде с удалением? Нет, не провокация. Но Рутенко попался на маленькие уловки. Сергей — классный гандболист и нормальный парень, боец. Знали, что он очень не любит, когда его бьют, действуют против него жестко. Знали, что рано или поздно он "даст обратно". Да, получилось подловить Рутенко. Правда, на отмашку локтем, красную карточку, разумеется, не рассчитывали".

Кстати, сам Сергей Рутенко после игры рассказал о своем удалении следующее: "Ничего там не было: я поднял руки, противник тут же нарисовался, упал… Сейчас разговаривал с судьями, объясняю: как я могу ударить игрока, который в два раза меньше меня? У него на лице бы следы остались точно! Это невозможно! У него или зуб бы был выбит, или нос разбит".

Рулевой сборной Беларуси Юрий Шевцов после первого матча плей-офф с латвийцами высказался так: "Главное, победили. У Латвии крепкая сборная, показывающая приличный гандбол. Гости задали темп игры, а нам не удалось навязать свой. Матч складывался трудно: не получалось осуществить изначально выбранный план. Но ребята проявили характер и при поддержке публики все-таки сумели дожать оппонента. Полагаю, латвийцы понимают, что получили отменную возможность выиграть по сумме двух матчей и поехать во Францию. Так что все решит ответный поединок".

"Одна из проблем этого вечера — слишком рано хотели завершать атаки. Много не забросили из удобных позиций. Довольно быстро убрал с площадки Юринка: парень не справлялся — слишком молодой. У Бровко пошло получше, но тоже не очень. 9 голов Криштопанса говорят сами за себя. Нужно проанализировать, почему его не сдержали. Если брать декабрьский матч подготовки, тогда же получилось обезвредить Дайниса… Думаю, справимся", — заключил Шевцов.

ЧМ-2017. Квалификация. Плей-офф (1 матч):

Беларусь— Латвия 26:24 (13:13)

Б: Солдатенко, Мацкевич — Бровко (2), Кулеш, Бабичев (1), Зайцев, Рутенко (10), Пуховский (5), Шилович (1), Юринок (2), Баранов (4), Пракапеня, Карвацкий, Королек, Титов, Вайлупов (1).

Л: Тиханов, Кукша, Кугис — Политерс, Вадзитис (1), Вершаков, Криштопанс (9), Дуде (5), Эрманис, Либергс, Лилиенфелдс (3), Лея (3), Туминскис (2), Павлович (1), Трифанов, Курменс.

12 июня. Минск. ДС "Уручье".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form