Полиция объявила о задержании восьми человек, связанных с "договорняками"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Дело о "договорных" матчах сегодня получило продолжение. В Риге прошла пресс-конференция с участием начальника Главного управления Криминальной полиции Андрея Гришина, генерального секретаря Латвийской федерации футбола Яниса Межецкиса и представителя УЕФА Урса Клусера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гришин подтвердил ранее озвученную в СМИ информацию о задержании нескольких лиц в связи с этим делом. В настоящий момент задержаны восемь человек: два должностных лица футбольного клуба, два игрока, а остальные четверо — организаторы и люди, которые поддерживали деятельность, связанную с манипуляцией результатов футбольных матчей в корыстных целях.

По словам Гришина, роли в этой группировке были четко распределены — одни делали ставки, другие выполняли подготовленный сценарий на поле, третьи поддерживали финансовые потоки. Задержанные связаны с даугавпилсским футбольным клубом "Даугава".

Одно из главных обвинений, которое можно предъявить данной группе — это "неуплата налогов со сделок, измеряющиеся сотнями миллионов евро", отметил начальник Криминальной полиции.

По его словам, задержанным также инкриминируется мошенничество в крупных размерах в составе организованной группы и легализация преступно нажитых средств.

Межецкис добавил, что информация о договорных матчах была и раньше, но у федерации не было мер воздействия на подозреваемых в нечестной игре, за исключением спортивных санкций. В этой связи он напомнил, что в 2007 году даугавпилсский "Динабург" был исключен из чемпионата Балтийской лиги, а в 2009-м и из национального чемпионата. Президент клуба Юрий Гаврилов был дисквалифицирован и отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, пожизненно. К слову, по неофициальной информации, Гаврилов тоже задержан органами правопорядка.

Генсек ЛФФ также заявил, что задержанные в среду тренер и футболисты (Иван Табанов, Александр Власов и Евгений Космачев — Delfi) не могут принимать участия ни в каких соревнованиях и вскоре они будут наказаны спортивными санкциями со стороны Дисциплинарной комиссии ЛФФ.

Кроме того, Янис Межецкис отметил, что список подозреваемых игроков намного шире и впереди новые дисквалификации.

Внимание УЕФА и ЛФФ привлекли многие результаты команды "Даугава" (Даугавпилс). Например, прошлогодний матч клуба в квалификации Лиги чемпионов, когда двинчане с треском проиграли шведскому "Эльфсборгу" (1:7). Вскоре после этого с откровениями выступил бывший нападающий даугавпилсской команды Стэнли Ибе, первым в открытую заявивший о "нечистых делах" в "Даугаве".

Печально, что не только даугавпилсская "Даугава" серьезно подозревается в игре на тотализаторе. Этим летом в поле зрения мониторинговой компании за букмекерскими ставками Federbet попал еврокубковый матч рижской "Даугавы" (в Лиге Европы) против шотландского "Абердина" (0:5).

Увидел странности Federbet в этом сезоне и в матчах латвийского чемпионата (игры "Вентспилса" с "Юрмалой" и, опять же, даугавпилсской "Даугавы" с "Юрмалой").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

УЕФА ФК "Вентспилс" ФК "Даугава" Янис Межецкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form