После 17-летнего перерыва Широв будет выступать за Латвию
Foto: Publicitātes foto

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) официально утвердила переход гроссмейстера Алексея Широва, сообщает Латвийская шахматная федерация (ЛШФ). Спустя 17 лет Широв на международных соревнованиях вновь будет представлять Латвию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Алексей Широв выступал за Испанию с 1996 года. В конце 90-х он был в шаге от матча с Гарри Каспаровым за мировую шахматную корону, но по стечению обстоятельств поединок так и не был сыгран. В 2000-м году Алексей пробился в финал первенства мира по версии ФИДЕ, однако уступил там Виши Ананду из Индии, который и в настоящий момент является первым шахматистом мира.

Широв возвращается в Латвию, как лидер национального рейтинга (в мировом у него сейчас 39-я позиция). Таким образом, ранее возглавлявший список сильнейших шахматистов страны Нормунд Миезис теперь становится вторым номером латвийского рейтинга (в ранжире ФИДЕ у него 494-е место).

Сам известный 39-летний шахматист о своем возвращении заявил следующее: "Когда меня позвал новый президент ЛШФ Петерис Шмидре, я серьезно стал взвешивать свое возвращение в Латвию, поскольку чувствовал, что в Испании я все сделал и теперь мои вложения больше необходимы Латвии. Здесь видны предпосылки для нового роста шахмат, есть новые силы, поддержка и планы на будущее. Это мое персональное решение — как я могу помочь поднять уровень шахмат в стране и вернуть на прежние высоты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Широв ФИДЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form