После дисквалификации россиянки латвийская семиборка станет чемпионкой Универсиады-2013
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российских легкоатлеток Татьяну Чернову, Екатерину Шармину и Кристину Угарову за нарушение антидопинговых правил. Результаты спортсменов аннулированы и в итоге латвийская семиборка Лаура Икауниеце-Адмидиня отныне будет считаться победительницей Универсиады, которая прошла в Казани в 2013 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пресс-релизе, представленном на официальном сайте CAS, говорится, что все три российские спортсменки нарушили пункт 32.2 правил соревнований Международной федерации легкой атлетики (IAAF) — анализ их биологических паспортов спортсмена (БПС) показал наличие допинга в крови.

Семиборка Чернова дисквалифицирована на три года и восемь месяцев начиная с 5 февраля 2016 года. Из этого срока будет вычтен двухлетний интервал с 22 июля 2013 по 21 июля 2015 года, на который ее в январе 2015 года дисквалифицировало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после обнаружения запрещенных веществ в пробе с чемпионата мира 2009 года. При этом все спортивные достижения Черновой с 15 августа 2011 года по 22 июля 2013 года аннулируются. Таким образом, она лишена золота чемпионата мира-2011, бронзы лондонской Олимпиады-2012 и победы на Всемирной летней Универсиаде-2013.

Отдельно коснемся результатов в Казани, где легкоатлеты соревновались с 7 по 12 июля и Чернова стала победительницей, набрав 6623 очка. Второе место тогда заняла латвийская семиборка Лаура Икауниеце (6321), а третье у венгерки Гьорги Живоцки-Фаркаш.

Таким образом, после вердикта CAS титул чемпионки Всемирной летней Универсиады-2013 в семиборье теперь переходит к Лауре Икауниеце.

Поднялась выше латвийская семиборка и по итогам соревнований на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где Чернова стала бронзовым призером. Изначально Икауниеце заняла девятое место, но позже за допинг была дисквалифицирована занявшая четвертое место украинка Людмила Осипенко, а теперь такая же участь постигла и Чернову. В результате Икауниеце поднялась на 7-ю итоговую строчку Игр-2012, а бронзовая олимпийская медаль теперь должна перейти к литовской спортсменке Аустре Скуйите.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

IAAF Лаура Икауниеце ОИ-2012 Олимпиада в Лондоне
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form