Пожарный, поймавший на лету самоубийцу, попал в сборную Латвии по бобслею
Foto: LETA

Пожарный-спасатель Томас Яунземс, ставший героем видео, в котором он поймал выпрыгнувшую из окна четвертого этажа женщину, прошел жесткий отбор в латвийскую команду бобслеистов.

Летом 2018 года Яунземс поймал выпрыгнувшую с четвертого этажа женщину, придумав свой план спасения, который основывался на увиденном в одном из фильмов. Изначально спасатели планировали прыгнуть на веревке сверху и, оттолкнувшись от стены, затолкнуть стоявшую в оконном проеме четвертого этажа женщину внутрь квартиры, обратно в комнату. Однако в квартире на пятом этаже никого не было.

"Тогда подумал, что, может, нужно стоять этажом ниже и пытаться ее поймать или хотя бы затормозить ее падение. Тогда она упала бы словно с третьего этажа", — рассказал спасатель. До этого он видел решение с "притормаживанием" падающего человека лишь в каком-то фильме. Однако командир пожарных дал согласие. Не против был и жилец на третьем этаже.

Женщина прыгнула головой вниз. Спасатель схватил ее за верхнюю часть корпуса и прижал к стене, чтобы замедлить скорость падения. В этот момент его ноги на момент оторвались от пола, однако благодаря Борису Рутковскису, обеспечивавшему страховку Томаса, спасателю удалось удержаться.

За успешную операцию Яунземс и его коллега Рутковскис получили награды от Пожарно-спасательной службы и МВД. Как пояснил журналистке Delfi Лауре Дзерве сам Яунземс, в напряженной ситуации победили хороший план, быстрая реакция и физическая сила.

Как сообщает Kas Jauns, этой осенью Яунземс осуществил свою мечту стать бобслеистом. В 2013 году он окончил Латвийскую академию спорта и получил диплом преподавателя спорта и инструктора по стрельбе. Отец Томаса владеет тиром. Там он и узнал о возможности работать в Государственной пожарно-спасательной службе — от пожарного, зашедшего пострелять.

Томас начал работать спасателем за месяц до золитудской трагедии с обрушением магазина Maxima и в 2016 году был награжден своей первой медалью — за спасение жильцов социального дома в сложной ситуации на пожаре. Все это время Яунзепс мечтал стать бобслеистом. Летом он записался на вселатвийский отбор разгоняющих, прошел его, и попал в сборную. Тренеры определили Янузепса в четверку олимпийского чемпиона Оскара Мелбардиса — уже на этой неделе он сможет выступить на этапе Кубка Европы в норвежском Лиллехаммере. Мелбардис, пропустивший прошлый сезон из-за травмы, новый сезон начнет на этапах Кубка Европы.

Tags

VUGD бобслей Оскар Мелбардис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form