Aleksejs Shirokovs
Foto: Aleksejs Shirokovs

Латвийские хоккеисты провели очередные матчи за свои клубы в чемпионатах Беларуси, России и Швейцарии. Отметим удачную игру братьев Алексея и Максима Широковых, продолжающего набирать результативные баллы Эрика Шевченко и первое поражение в роли главного тренера Леонида Тамбиева.

Во втором по силе российском дивизионе ВХЛ самый латвийский клуб лиги — карагадинской "Сарыарки" — гостил вчера в Твери. Местный ТХК сумел нанести поражение лидеру чемпионата — 2:1. Это поражение стало для главного тренера "Сарыарки" Леонида Тамбиева первым в роли главного тренера.

Формально главным Тамбиев в "Сарыарке" стал еще в конце октября. С тех пор команда провела 11 матчей и одержала победы в девяти из них. Команда вернулась на первое место в таблице, а латвийский специалист был утвержден руководством клуба в должности главного без всяких приставок "и.о". Далее последовали еще две победы и вот первое поражение в такой роли — от ТХК в гостях — 1:2.

В составе "Сарыарки" очередной балл набрал латвийский защитник Эрик Шевченко (голевая передача), который с 16 очками (6+10) продолжает оставаться самым результативным игроком обороны в ВХЛ. Второй латвийский легионер казахстанского клуба Артур Кузьменков вчера провел на льду почти 15 минут, нанес 4 броска (больше всех в команде) и выиграл 9 из 17 вбрасываний. Кирилл Тамбиев на лед в Твери не выходил.

"Сарыарка" с 64 очками после 31 игры продолжает возглавлять турнирную таблицу ВХЛ, опережая ближайшего преследователя "Ижсталь" на четыре пункта.

В сильнейшем дивизионе чемпионата Швейцарии (лига А) "Лугано" в воротах с Элвисом Мерзликиным уступил на выезде "Амбри-Пиотта" (1:3). Латвийский кипер отразил 26 бросков из 29-ти. Еще один вратарь из Латвии Ивар Пунненов остался в запасе на матче "Лейкерс" против "Давоса", а его команда уступила лидеру чемпионата — 1:2.

У "Лугано" после 28 матчей 52 очка и четвертое место в таблице, "Лейкерс" с 20 очками на последнем 12-м месте.

Во втором по силе дивизионе чемпионата Швейцарии "Тургау" в составе с Томом Андерсоном обыграл на выезде "Лагенталь" (3:2), а "Ред Айс" в составе с Максимом Широковым одолел в серии буллитов "Ажуа" — 5:4. Интересно, что до 57-й минуты "Ред Айс" уступал 2:4, но сумел перевести матч в овертайм. Широков-младший в этом матче открыл счет своим голам в сезоне, а также заработал двойной малый штраф (2+2) в начале второго периода.

После 25 матчей у "Ред Айс" в активе 41 очко и второе место в турнире, а вот "Тургау" с 25 очками замыкает турнирную таблицу.

В белорусской Экстралиге "Гомель" в составе с Эдийсом Брахманисом одержал крупную победу над "Брестом" (7:2). Латвийский нападающий забросил шайбу и отдал передачу. Теперь на его счету 28 (19+9) очков в 28 матчах и восьмое место в списке самых результативных игроков лиги.

Гродненский "Неман" в гостях сумел переиграть в серии буллитов "Витебск" (2:1). А героем встречи стал бывший капитан рижского "Динамо" Алексей Широков. Восемь матчей он не набирал результативных баллов, а вчера и счет открыл и забросил решающий буллит (причем реализовал обе попытки — видео можно посмотреть здесь).

На счету Алексея Широкова теперь девять голов, а "Неман" набрал 50 очков и занимает пятую строчку в турнирной таблице. "Гомель" Брахманиса с 70 пунктами идет вторым, уступая лидеру "Шахтеру" из Солигорска всего три очка.

Tags

"Динамо" Рига Алексей Широков Леонид Тамбиев

Comment Form