Расторгуев освоился в элите и вновь замахнулся на подиум
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев занял 14-е место в гонке с общим стартом на 15 км на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Большую часть дистанции он шел в группе лидеров и до последнего огневого рубежа был одним из претендентов на попадение в призеры. А победителем гонки стал лидер сезона француз Мартен Фуркад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед масс-стартом Расторгуев в общем зачете Кубка мира занимал 27-е место, этот же номер он и получил в гонке. Днем ранее, в гонке преследования Андрей занял 4-е место, повторив свой лучший результат в карьере.

В масс-старте к первому огневому рубежу Расторгуев подошел в середине второго десятка, а безупречная и быстрая стрельба позволила ему войти большую группу лидеров, вели которую немцы и норвежцы.

На 5.5 км группу возглавляли норвежцы Свендсен и Т.Бо, также в ней держались немцы Бирнбахер, Штефан и Лессер, французы Беатрикс и Дестье, чех Шлезингр, россиянин Устюгов и Расторгуев: преследователи отставали секунд на 7-8.

После второй стрельбы из положения лежа группа лидеров поредела. Ее составили по-прежнему не заходившие на штрафные круги Штефан, Беатрикс, Свендсен, Дестье, Расторгуев, Шипулин, их преследовали Волков, Ландертингер, Фуркад, Хофер, Логинов, Бирнбахер. Штефан предпринял рывок, но его попытка оторваться не увенчалась успехом.

К третьему огневому рубежу Расторгуев, который был одним из быстрейших по скорости, вышел на третье место, пристроившись в группе за Штефаном и Свендсеном. Но если немец при стрельбе стоя не промахнулся, а норвежец не закрыл одну мишень, то латвийский спортсмен ошибся дважды. Два круга штрафа отбросили Расторгуева во второй десяток с отставанием секунд в 30 от группы лидеров, которую возглавил Фуркад и где также были сразу трое россиян — Шипулин, Волков, Логинов. Свендсен бросился в погоню и на этот отрезке дистанции закрыл просвет от этой группы в 15 секунд.

Последнюю стрельбу одновременно начинали шестеро. Не промахнулись только Фуркад и Волков, а Свендсен ушел на 2 штрафных круга. После выхода со стадиона между ними было 3 секунды, но зацепиться за француза у россиянина не получилось: разрыв вырос до 13-ти. Третьим был норвежец Т.Бо, обогнавший американца Берка.

Фуркад контролировал ситуацию и уверенно завершил гонку первым. Для него это 28-я победа в карьере и четвертая в сезоне. Второе место в масс-старте занял Волков (первый подиум в карьере), третье — Тарьей Бо.

Расторгуев и на второй "стойке" допустил два промаха, а на заключительном отрезке гонки отыграл несколько мест и финишировал 14-м. Он оказался выше, чем Бьорндален (21-й), Устюгов (24-й), Шлезингр (19-й).

Мартен Фуркад продолжает уверенно лидировать в общем зачете Кубка мира — 462 очка, а Свендсен удерживает вторую позицию (293). Его соотечественники Йоханнес Бо вышел на третье место (258), Оле-Эйнар Бьорндален — на четвертом (255), россиянин Антон Шипулин поднялся на 5-е (243), Евгений Устюгов — 6-й (224). Расторгуев из Латвии по итогам успешного для себя этапа в Оберхофе поднялся на 25-е место — 148 очков.

У женщин масс-старт выиграла норвежка Тура Бергер. Для нее это первая победа в сезоне. Второе место заняла еще одна норвежка Сюнневе Сулемдал, которая закрыла все 20 мишеней. Замкнула тройку призеров белоруска Дарья Домрачева, ранее в Оберхофе выигравшая спринт и гонку преследования.

В общем зачете Кубка мира лидирует чешка Габриэла Соукалова (13-е место в масс-старте) — 306 очков. Вторая — украинка Валентина Семеренко (304), третья — финка Кайса Мякяряйнен (301), четвертое место делят Домрачева и украинка Елена Пидгрушная (по 284 очка).

ОБЕРХОФ, ГЕРМАНИЯ. 4-й этап Кубка мира

Масс-старты

Мужчины. 15 км

1 Мартен Фуркад (Франция) — 37.39,4 (1+0+0+0)
2 Алексей Волков (Россия) +5,2 (0+0+0+0)
3 Тарьей Бо (Норвегия) +19,0 (0+1+1+0)
4 Андреас Бирнбахер (Германия) +21,6 (0+1+1+0)
5 Ондржей Моравец (Чехия) +26,2 (2+0+0+0)
6 Доминик Ландертингер (Австрия) +28,9 (1+0+0+0)
…14 Андрей Расторгуев (Латвия) +1.06,4 (0+0+2+2)

Жещины. 12.5 км

1 Тура Бергер (Норвегия) — 37.59,0 (1+0+0+0)
2 Сюнневе Сулемдал (Норвегия) +17,5 (0+0+0+0)
3 Дарья Домрачева (Беларусь) +17,8 (0+0+1+1)
4 Андреа Хенкель (Германия) +39,9 (1+0+0+0)
5 Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +53,4 (1+0+0+2)
6 Кристина Палка (Польша) +1.01,7 (0+0+0+1)…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад Эмиль Хегле Свендсен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form