Расторгуев: в конце вытащили сезон — очень помогла команда
Foto: LETA

Ведущий латвийский биатлонист Андрей Расторгуев в беседе с агентством LETA подвел итоги завершившегося сезона.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расторгуев остался доволен тем, что в завершившемся сезоне у него была возможность поработать по-другому и больше времени уделить своим прямым обязанностям.

Расторгуев лучший результат в сезоне показал в марте на чемпионате мира в Эстерсунде. Спортсмен из Алуксне занял восьмое место в гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами — это один из лучших результатов в латвийском биатлоне за всю историю.

Удачное завершение сезона позволило Расторгуеву занять двадцатое место в общем зачете Кубка мира.

"В конце вытащили сезон — начало было очень трудным. Во второй половине сезона результаты были положительные и приятные. Многое получилось, поэтому в конце осталось приятное впечатление от сезона, — рассказал Расторгуев. — Под конец сезона улучшилась стрельба, физическая готовность тоже улучшилась по сравнению с началом сезона. По сравнению с прошлыми годами в стрельбе наметился прогресс, и это здорово помогло во многих гонках".

Расторгуев признался, что чемпионат мира в Эстерсунде стал поворотным событием в сезоне. "Если посмотреть, каким было начало сезона, то продолжение, можно сказать, получилось просто идеальным, — сказал Расторгуев. — Многое решила команда, которая была вокруг меня. Когда каждый четко делает свое дело, можно лучше концентрироваться на своей работе и достигать результатов с полной самоотдачей. Каждый человек в команде сделал максимум возможного со своей стороны, поэтому мы и достигли в конце таких результатов".

Благодаря работе с титулованным норвежцем Фруде Андресеном латвийскому биатлонисту удалось улучшить стрельбу из положения лежа (81%), стоя (85%) и в сумме (83%). Но спортсмен пока не знает, продолжится ли его сотрудничество с Андресеном в следующем сезоне.

"Насчет дальнейшего сотрудничества пока ничего не могу сказать. Мы пока не разговаривали на эту тему. Сезон только что закончился. Сейчас всем надо отдохнуть и перевести дух. Потом поговорим и решим, как строить планы на будущее", — объяснил Расторгуев.

Слаженная командная работа сильно облегчила Расторгуеву подготовку к соревнованиям, поскольку самому спортсмену не пришлось решать организационные вопросы.

"Важно, чтобы каждый делал свою работу. Я не лезу в их дела, только отчитываюсь о ситуации. Здорово, что не пришлось делать дополнительную работу, только свою - бежать и стрелять. Я получил удовольствие от этого процесса, несмотря на проблемы со здоровьем и другие обстоятельства, — рассказал Расторгуев. — В этом сезоне у меня появилась возможность лучше реализовывать свой потенциал и работать над психологической подготовкой, потому что в голове не было посторонних мыслей. Я мог полноценно готовиться и выступать. Я видел, что моя команда мотивирована. Мы все были в одной упряжке, поддерживали друг друга и шли вперед. Такой сплоченной команды у меня еще не было — в этом сезоне я впервые это ощутил".

В начале сезона Расторгуев заболел и пропустил из-за болезни полтора кубковых этапа. "Вирус здорово меня подкосил. Не только физически, но и морально. Сейчас я лучше себя чувсвтую, но по ходу сезона приходилось выступать с больным горлом и насморком из-за перепадов с погодными условиями на соревнованиях. После Северной Америки, где было очень холодно, мы прилетели в Беларусь [на чемпионат Европы], где надо было бежать индивидуальную гонку на 20 км. Это ослабило организм. Соревнования не способствуют повышению иммунитета, только понижают его. Но мы все-таки справились", — заключил Расторгуев.

Менеджер Расторгуева Нормунд Путнс рассказал агентству LETA, что сейчас спортсмен отправился на отдых, чтобы восстановить силы после тяжелого сезона, а уже с мая команда начнет готовиться к новому сезону.

"Сейчас оценим завершившийся сезон. Апрель — это традиционно переходный период. Андрей в это время отходит после трудного сезона, набирается сил, а к 1 мая уже надо прикинуть планы к новому сезону и определиться с командой. В мае должны начаться и первые тренировочные сборы. В прошлом году серьезная подготовка к сезону началась только в августе. В результате в начале сезона мы вылетели почти на три кубковых этапа. Мы не хотим пережить еще один такой сезон", — рассказал Путнс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form