Расторгуев — звезда первого этапа эстафеты в Рупольдинге
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В немецком Рупольдинге на пятом этапе Кубка мира по биатлону прошла мужская эстафета 4х7.5 км. Ее выиграли австрийцы, вторые — немцы, третьи — россияне. Стартовавший от Латвии на первом этапе Андрей Расторгуев вывел команду в лидеры, но в продолжение гонки латвийские биатлонисты отступили в нижнюю часть итогового протокола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На стартовом отрезке дистанции Расторгуев переместился из глубины пелотона поближе к лидерам, а после первого огневого рубежа резко рванул, опередил семерых конкурентов и вышел в лидеры. За ним сумел пристроиться лишь немец Штефан, а группу преследователей, которая отставала на 9 секунд, возглавил россиянин Волков.

При стрельбе из положения стоя Расторгуев, как и Волков, разобрался с мишенями шестью патронами, тогда как Штефану потребовалось 3 дополнительных патрона. Со стрельбища латвийский спортсмен уехал первым, на две секунды опережая итальянца Виндиша, на 3 сек — Волкова, на 6 сек — словака Хурайта и австрийца Зуманна.

На финише своего этапа мощно отработавший по дистанции Расторгуев увеличил отрыв от конкурентов: около восьми секунд ему проигрывали австриец и немец, 10 сек — россиянин.

Эстафету от Расторгуева принял Пиксонс. Его скорость на лыжне была заметно ниже, чем у соперников. Вскоре Пиксонс откатился на пятое место, а после не слишком удачной стрельбы он откатился на 12-е место, после стрельбы стоя (3 дополнительных патрона) был 14-м, а передал эстафету еще на две позиции ниже — между эстонцем и поляком.

На третьем этапе за Латвию бежал Александр Патриюк — дебютант Кубка мира. Но эстафета сложилась для него неудачно. После стрельбы лежа — три круга штрафа, при стрельбе стоя он использовал один дополнительный патрон, передал эстафету 22-м, предпоследним (к тому моменту прекратила выступления команда Беларуси).

Роландс Пужулис при первой стрельбе использовал все дополнительные патроны, а после заключительной стрельбы (1 круг штрафа) обогнал серба. В итоге команда Латвии от победителей отстала на один круг и заняла 20-е место.

Между тем второй этап выиграл немец Бирнбахер, 12 секунд ему уступил россиянин Устюгов, 16 секунд — швед Ферри, 22 секунды — австриец Мезотич, остальные отставали на 40 секунд и более. Грозные французы и норвежцы оказались в хвосте первой десятки.

На третьем этапе за лидерство спорили немец Лессер, австриец Эдер и россиянин Малышко. В основном гонку возглавлял немец, он же и передал эстафету первым, 4 секунды выиграв у Эдера и 8 сек — у Малышко.

На последнем этапе тройка лидеров держалась вместе. После стрельбы лежа эстафету возглавил австриец Ландертингер, 3 секунды ему уступал немец Шемп, 4 — россиянин Шипулин. На последней стрельбе пятью патронами закрыли мишени Шипулин и Ландертингер, Шемп — шестью патронами, который успел "сесть" на пятки беглецам. Ближе к финишу австриец и немец добавили, "отцепив" россиянина, а победитель на последних местах дистанции. Фотофиниш показал, что Ландертингер пересек черту чуть быстрее Шемпа! Это первая победа для австрийцев с декабря 2009 года, когда они выиграли гонку в Хохфильцене.

ТОР-12 выглядит так: 1. Австрия (0+8). 2. Германия (0+9). 3. Россия (0+7). 4. Швеция (1+7). 5. Чехия (0+2). 6. Италия (0+7). 7. Словения (0+10). 8. Канада (0+8). 9. Норвегия (3+5). 10. Франция (0+5). 11. Украина (0+9).

Рупольдинг. 5-й этап Кубка мира

Мужчина. Эстафета 4х7.5 км

1. Австрия (Зуманн, Д. Мезотич, С. Эдер, Ландертингер) — 1:15.40,9 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов)
2. Германия (Штефан, Бирнбахер, Лессер, Шемп) +0,1 (0+9)
3. РОССИЯ (Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин) +14,9 (0+7)
4. Швеция (Арвидсон, Ферри, Линдстрем, Бергман) +25,1 (1+7)
5. Чехия (Шлезингер, Крчмарж, Сукуп, Моравец) +41,4 (0+2)
6. Италия (М. Виндиш, Д. Виндиш, Де Лоренци, Хофер) +47,3 (0+7)
…20. Латвия (Расторгуев, Пиксонс, Патриюк, Пужулис) — 1 круг (3+15)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form