Рижане едва не растеряли громадное преимущество над клубом из Астаны
Foto: LETA

В чемпионате Единой лиги ВТБ баскетболисты "ВЭФ-Рига" на домашнем паркете вырвали победу над казахстанской "Астаной" — 94:93 (32:19, 30:22, 15:27, 15:25). По ходу матча рижане вели с разницей в 21 очко, но в концовке едва все не растеряли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К очной встрече обе команды подошли, имея по одной победе и оказавшись среди аутсайдеров лиги.

Дебют встречи не выявил очевидного фаворита, но зато прояснил акценты в нападении обеих команд. Рижане полагались на всю обойму баскетболистов и распределяли броски едва ли не поровну, а вот гости уповали на индивидуальное мастерство Калатеса и Хейса. Стоило Калатесу получить передышку, как ВЭФ стараниями Мейериса и "дальнобойщиков" совершил 10-очковый рывок — 32:19.

Заручившись солидным преимуществом, рижане продолжили контролировать ход встречи. Они удачно совмещали быстрые отрывы, дальние броски и передачи под кольцо. Атакуя практически без промахов (цели достигли 24 из 32 бросков с игры), вэфовцы по итогам первой половины сумели оторваться на 21 очко — 62:41.

Без боя клуб из Казахстана не сдался. В третьей четверти "Астана", тренирует которую бывший наставник ВЭФа литовец Рамунас Бутаутас, прибавила в защите, лишив хозяев простых бросков, и начали сокращать отставание. На старте 4-й четверти "Астана" выдала очередное ускорение и даже вышла вперед — 78:77.

Победителя удалось выявить лишь в напряженной концовке. За 8 секунд до финальной сирены при равном счете центровой хозяев Гильерме Рубио реализовал два штрафных. В тайм-ауте Бутаутас нарисовал схему под вывод на бросок Яргалиева, но при получении мяча защитник заступил в аут. Эта потеря и стала ключевой. Очередные два точных штрафных от Рубио отодвинули ВЭФ на недосягаемую дистанцию в 4 очка.

Центровой ВЭФа Рубио стал именно тем лидером, который добыл для ВЭФ победу в концовке. На счету испанца оказались 8 последних очков рижан, в том числе и 4 точных штрафных, решивших исход встречи, сообщает пресс-служба Единой лиги ВТБ.

После матча главный тренер ВЭФа Карлос Фраде отметил, что "в раздевалке сказал парням, что мы очень упорно трудились, и это принесло свои плоды. Мы должны гордиться тем как провели первую половину. После большого перерыва позволили завить сопернику много простых бросков, и он смог нас нагнать. Но мы сегодня были достаточно сильны и уверены в себе, чтобы довести дело до победы".

В свою очередь главный тренер "Астаны" Рамунас Бутаутас сказал, что "мне было очень приятно вернуться в Ригу. Сейчас здесь играет очень молодая и агрессивная команда. В первой половине соперник отлично защищался и забивал с очень хорошим процентом. Мы нашли в себе силы вернуться в игру, но в конце нам не хватило свежести. Поздравляю ВЭФ с победой".

В семи матчах латвийский клуб одержал две победы и поднялся на 12-е место среди 16-ти команд.

Следующий матч чемпион Латвии проведет 14 ноября в Саратове против "Автодора".

ВЭФ-РИГА — Астана 94:93 (32:19, 30:22, 15:27, 17:25)

ВЭФ: Крус 21, Рубио 16, Макдауэлл 11, Берзиньш 9…

Астана: Хэйес 30, Калатес 23, Яргалиев 13, Жуканенко 10, Колесников 10…

Положение команд: Зенит Россия — 4-0, Нимбурк Чехия — 5-1, Нижний Новгород Россия — 5-2, ЦСКА Россия — 4-1, УНИКС Россия — 4-1, Химки Россия — 4-2, Локомотив-Кубань Россия — 3-2, Цмоки-Минск Беларусь — 3-2, Автодор Россия — 3-3, Красный Октябрь Россия — 3-4, Калев Эстония — 2-3, ВЭФ Латвия — 2-5, Астана Казахстан — 1-4, Енисей Россия — 1-4, Байзонс Финляндия — 1-5, Вита Тбилиси Грузия — 0-6.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВЭФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form