Рижане разгромили в Нижнем Новгороде команду латвийского тренера
Foto: LETA

Баскетболисты рижского ВЭФа одержали одну из самых крупных побед в сезоне: в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ латвийский клуб разгромил в гостях "Нижний Новгород" — 107:79.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Единой лиге ВТБ завершается регулярный чемпионат. "Нижний Новгород", который второй сезон тренерует латвийский специалист Айнарс Багатскис, уже обеспечил себе место в плей-офф (седьмое или восьмое), тогда как для ВЭФ еще в марте утратил шансы подняться в топ-8.

Интриги матчу добавляло то, что Айнарс Багатскис возглавляет сборную Латвии, и несколькими днями ранее он объявил предварительный состав национальной команды на олимпийский отборочный турнир (в нее вошли четверо представителей ВЭФ).

На эту игру рижане вышли с особым настроем, и в первой половине у них и выделялись легионеры Бостик, Харрельсон и Круз. У нижегородцев заводилами выступили россияне — Антонов и Ивлев, но их усилий хватило только для того, чтобы фаворит не отстал в счете с самого начала.

После двух четвертей была ничья (48:48), а третья четверть стала для "Нижнего" обескураживающей. ВЭФовцы выдали серию из четырех дальних попаданий за две с половиной минуты (трижды отличился Харрельсон) и оторвались на 12 очков — 75:63 перед заключительной 10-минуткой.

Мощный отрезок в конце третьей-начале четвертой четвертей обеспечил рижанам победу. ВЭФ поймал кураж и продолжил давление, забив 18 очков за следующие 5 минут. После этого ускорения преимущество гостей достигло отметки "20". В итоге латвийский клуб разгромил российский с разницей в "+28", впервые в сезоне в этом турнире набрав свыше 100 очков.

Героем матча стал Джош Харрельсон: американец напомнил, почему в свое время играл в НБА. Он показал уверенную игру в атаке (26 очков) и доминировал на щитах (16 подборов) — нижегородцы так и не нашли управу на разностороннего "большого" рижан. А главным оружием ВЭФа стали дальние броски — цели достигли 13 из 23-х дальний трехочковых бросков.

После матча главный тренер "Нижнего Новгорода" Айнарс Багатскис отметил, что это поражение стало "самым больным для меня в этом сезоне. С первых минут мы делали все правильно, но вполсилы, и думали, что нам хватит этого для победы. ВЭФ играл так, как мы и ожидали, но, если мы не можем действовать один на один при зонной и личной защите, то очень сложно надеяться на успех".

"Стоит также признать, что ВЭФ попал все свои броски. Мы хотели сегодня выиграть и остаться при этом в белых перчатках, но ВЭФ — очень хорошая команда, где играют пять иностранцев и четыре игрока сборной Латвии. Думаю, они незаслуженно занимают место внизу турнирной таблицы. Вместе с тем, могу сказать, что мы все равно сильнее и должны были выигрывать этот матч", — добавил Багатскис.

В свою очередь наставник ВЭФа Янис Гайлитис сказал, что "первая и вторая половины сложились для нашей команды по-разному. После большого перерыва нам удалось выиграть подбор, кроме того мы лучше двигали мяч. Так получилось, что "Нижний Новгород" играл более короткой ротацией, в отличие от нас, поэтому нам удалось сохранить больше сил на концовку".

"Я рад нашей победе. В этом сезоне мы впервые разменяли сотню в матчах Единой Лиги ВТБ, причем с очень хорошей командой. "Нижний Новгород" на протяжении нескольких сезонов показывает отличный баскетбол, а Багатскис сумел создать добротный коллектив, несмотря на травмы игроков в начале сезона", — цитирует Гайлитиса пресс-служба лиги.

Для чемпиона Латвии эта победа стала десятой в 28 матчах турнира. Рижане занимают 11-е место и не утратили шансов подняться на десятую строку. Два последних матча чемпионата ВЭФ проведет против "Автодора" (дома 16 апреля) и "Локомотив-Кубани" (в гостях 24 апреля).

Единая лига ВТБ

Нижний Новгород — ВЭФ-Рига 79:107 (22:17, 26:31, 15:27, 16:32)

Нижний Новгород: Махалбашич 17, Антонов 16, Хвостов 12, Стребков 12, Ивлев 9, Бабурин 8…

ВЭФ: Харрелльсон 26 + 16 подб., Крус 19 + 10 перед., Бостик 12, Мейерс 10, Яковичс 9, Майлс 8, Мейерис 7, Берзиньш 6, Стрелниекс 3, Гекс 3, Рубио 2, Вилде 2.

Положение команд: ЦСКА Россия — 27-2, УНИКС Россия — 23-4, Локомотив-Кубань Россия — 21-7, Зенит Россия — 19-7, Химки Россия — 20-8, Автодор Россия — 18-8, Нимбурк Чехия — 16-12, Нижний Новгород Россия — 16-12, Енисей Россия — 11-17, Красный Октябрь Россия — 10-17, ВЭФ Латвия — 10-18, Цмоки-Минск Беларусь — 8-19, Байзонс Финляндия — 8-21, Калев Эстония — 7-20, Астана Казахстан — 7-22, Вита Тбилиси Грузия — 1-28.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнарс Багатскис ВЭФ Единая Лига ВТБ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form