Рижане сломили сопротивление вице-чемпиона Украины
Foto: LETA

Баскетболисты "ВЭФ-Рига" в матче Единой лиги ВТБ принимали "Азовмаш". Хозяева несколько раз создавали двузначный задел, однако команда из Мариуполя настигала рижан. В концовке нервы оказались крепче у чемпиона Латвии — 73:71. Победа над вице-чемпионом Украины стала для рижан пятой в 11-ти матчах: ВЭФ делит 4-е место с российскими "Красными Крыльями".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Редкий случай: ВЭФ и "Азовмаш" за всю игру реализовали по два дальних броска. Судьба встречи решалась вдали от трехочковой дуги, сообщает пресс-служба лиги.

Начало встречи осталось за хозяевами, которые демонстрировали образцовую защиту. Рижанам удавалось пробивать мариупольскую стену за счет "больших" Никса и Байрамовича, однако в целом первая четверть прошла в равной борьбе и не отличалась высокой результативностью (15:11).

Вторая 10-минутка по своему сценарию во многом повторила стартовый отрезок. Все началось с мощного рывка латвийской команды (10:2), который увенчался эффектным данком Никса в быстром отрыве. "Азовмаш" снова нашел в себе силы вернуться в игру. Украинскую дружину оживил настырный Гиньярд, а потом за дело взялся Коллинс. Усилия легионеров позволили мариупольцам свести совсем двузначное преимущество ВЭФ к минимуму.

В третьей четверти ВЭФ сделал серьезную заявку на победу. Два попадания Никса с фолами позволили столичной команде создать задел, который тщательно оберегался и постепенно рос за счет уверенной игры хозяев в "краске" и на чужом щите. "Азовмаш" подправил положение, набрав 5 безответных очков, однако перед решающим отрезком отпустил соперника на значительное расстояние (41:51).

Гости к середине четвертой четверти сократили отствание. Важную роль сыграл переход мариупольцев к зонной защите: рижане привыкли набирать очки из трехсекундной зоны, которая теперь была предельно насыщена. В итоге зрители увидели концовку, которая накалилась за 23 секунды до финальной сирены — трехочковый Забирченко оставил от преимущества хозяев всего одного очко. Далее "Азовмаш" принялся тактически фолить.

В затянувшемся нервном эндшпиле соперники рижане исправно забивали с линии штрафных, а мариупольцы отвечали двухочковыми выпадами. За 5 секунд до конца все же случилась осечка. Браун не реализовал второй штрафной, однако в борьбе за подбор Коллинс нарушил правила на Байрамовиче. Это был определяющий эпизод: один из лидеров ВЭФа увеличил отрыв до четырех очков.

Героем матча стал Деррик Никс. Центровой ВЭФ не принимал участие в игре нервов, которая развернулась на последних секундах: Рамунас Бутаутас выпускал на площадку игроков, которые уверенно чувствуют себя на линии штрафных. Зато все остальное время Никс тащил команду на своих могучих плечах, исправно пополняя очковую копилку (20) и здорово отработав на щитах.

Таким образом, ВЭФ выиграл оба матча у "Азовмаша": в Мариуполе осенью гости победили 67:60.

Одержав пятую победу, ВЭФ догнал самарские "Красные Крылья": делят 4-5-е места в группе В. На одну победу их опережает подмосковный "Триумф", на одну победу меньше — у белорусского "Цмоки-Минск" и волгоградского "Красного Октября". В плей-офф попадают по 6 команд из двух групп.

Группа В

ВЭФ-Рига Латвия — Азовмаш Украина — 73:71 (15:11, 18:16, 18:14, 22:30)

ВЭФ: Никс 20 + 7 подб., Робинсон 12, Байрамович 11, Браун 9 + 8 перед…

Азовмаш: Гиньярд 16, Кикерт 14 + 9 подб., Коллинс 13…

ХИМКИ Россия — 11-0, ЦСКА Россия — 10-1, ТРИУМФ Россия — 6-5, КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Россия — 5-6, ВЭФ ЛАТВИЯ — 5-6, Цмоки-Минск Беларусь — 4-5, КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ Россия — 4-6, Азовмаш Украина — 3-8, Астана Казахстан — 3-8, Нептунас Литва — 2-8.

Группа А

УНИКС Россия — 10-1, Лиетувос Ритас Литва — 8-2, Донецк Украина — 6-4, ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ Россия — 6-4, НИЖНИЙ НОВГОРОД Россия — 5-5, ЕНИСЕЙ Россия — 5-6, СПАРТАК СПБ Россия — 4-7, Нимбурк Чехия — 3-7, Туров Польша — 2-8, Калев Эстония — 2-7.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВЭФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form