Рижане в последнем матче сезона обыграли "Астану" Блумса
Foto: F64

Чемпион Латвии по баскетболу "ВЭФ-Рига" в последнем матче группового этапа Единой лиги ВТБ на своем паркете со счетом 97:83 (27:21, 30:27, 22:14, 18:21) выиграл у "Астаны" из Казахстана. Этим же матчем латвийский клуб завершил выступления в турнире: занял 7-е место в группе и не попал в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ВЭФ шансы на плей-офф потерял днем ранее после того как "Красный Октябрь" обыграл "Азовмаш". Однако на мотивации рижан это обстоятельство не сказалось. С первых же минут хозяева захватили инициативу. Умело сочетая броски с дистанции в исполнении Робинсона и Куксика, а также забросы под кольцо на мощного Никса, подопечные Рамунаса Бутаутаса выиграли первую четверть — 27:21.

Вторая 10-минутка началась с мощного рывка гостей, организованного снайпером Рашем. Впрочем, у рижан нашелся достойный ответ на эту феерию. Дальнобойщики ВЭФ приняли вызов и ответили оппоненту еще более впечатляющей канонадой. Вкупе с яркой индивидуальной игрой Робинсона и Полка это позволило хозяевам вернуть лидерство в счете — 57:48.

Третья четверть не порадовала зрителей сверхрезультативностью, но в целом продолжила тенденции предыдущего отрезка. В главной роли по-прежнему была дальнобойная артиллерия рижан, которую в меру сил поддерживал Никс в чужой трехсекундной зоне. Благодаря этому рижане перед заключительной 10-минуткой упрочили свое лидерство– 79:62.

Впрочем, сдаваться на милость победителю "Астана" не собиралась. На старте четвертой 10-минутки гости отметились серией дальних попаданий, намекая на возможный камбэк. Но радость подопечных Александра Трифуновича оказалось недолгой, за которых в этом сезоне выступает латвиец Янис Блумс.

Рижане ответили парочкой результативных атак, вернув контроль за ситуацией, сообщает пресс-служба Единой лиги ВТБ, и довели матч до победы.

Баскетболисты ВЭФа прервали серию из пяти поражений, но для них этот успех уже не имел турнирного значения (выше седьмого места команда не поднималась), а вот "Астану" неудача откинула на пятую строчку турнирной таблицы. Таким образом на стадии 1/8 финала плей-офф подопечным Александара Трифуновича будет противостоять российский "Нижний Новгород".

24 марта завершился групповой этап Единой лиги ВТБ. Осталось сыграть только матч "Азовмаш" — "Химки" (1 апреля), но он не повлияет на выход команд в плей-офф: украинский клуб остался вне плей-офф, а выступающий без поражений российский досрочно выиграл группу.

В плей-офф сыграют 12 команд — по 6 из каждой группы: 8 претендентов начнут свой путь с 1/8 финала, еще 4 — с 1/4 финала. Досрочно в четвертьфинал вышли российские "Химки", УНИКС, ЦСКА и литовский "Лиетувос Ритас".

В 1/8 финала (серии до двух побед) сыграют: "Красные Крылья" (Россия) — "Енисей" (Россия), "Нижний Новгород" (Россия) — "Астана" (Казахстан), "Триумф" (Россия) — "Спартак" (Россия), "Локомотив-Кубань" (Россия) — "Красный Октябрь" (Россия). Плей-офф стартует 30 апреля.

ВЭФ в прошлом сезоне не только попал в плей-офф, но и впервые за время выступления в Единой лиге ВТБ пробился в восьмерку лучших. Год назад рижане в 1/8 финала прошли "Астану", а в следующем раунде уступили в серии "Химкам".

Единая Лига ВТБ

ВЭФ-Рига Латвия — Астана Казахстан — 97:83 (27:21, 30:27, 22:14, 18:21)

ВЭФ: Полк 21, Куксикс 20, Робинсон 18, Никс 17, Яхович 6, А.Берзиньш 6, Браун 5+13 передач, А.Стрелниекс 3, Ильин 2, Плявниекс.

АСТАНА: Саймон 17, Лавал 15, Джонсон 15, Раш 14, Блумс 8…

Группа В

ХИМКИ Россия — 17-0, ЦСКА Россия — 16-2, ТРИУМФ Россия — 11-7, КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ Россия — 9-9, АСТАНА Казахстан — 8-10, КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ Россия — 8-10, ВЭФ ЛАТВИЯ — 7-11, Нептунас Литва — 5-13, Азовмаш Украина — 4-13, Цмоки-Минск Беларусь — 4-14.

Группа А

УНИКС Россия — 16-1, ЛИЕТУВОС РИТАС Литва — 13-5, ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ Россия — 11-6, НИЖНИЙ НОВГОРОД Россия — 10-7, ЕНИСЕЙ Россия — 9-9, Донецк Украина — 8-7 (прекратил выступления), СПАРТАК СПБ Россия — 7-11, Туров Польша — 6-12, Нимбурк Чехия — 5-13, Калев Эстония — 2-16.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВЭФ Единая Лига ВТБ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form