Рижский фестиваль откроет лично глава ФИДЕ Илюмжинов
Foto: RIA Novosti/Scanpix

С 5 по 11 августа в главном здании Рижского технического Университета (RTU) на улице Калькю 1 пройдет крупнейший в странах Балтии международный шахматный фестиваль — RTU Open. В нем примут участие более трехсот шахматистов, а на открытие приедет лично президент Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Как сообщает информационный центр RTU, торжественное открытие фестиваля в Риге состоится 5 августа в 16.30. Помимо Илюмжинова на открытии RTU Open-2013 с приветственным словом выступят ректор Техуниверситета Леонид Рыбицкий, президент Балтийской зоны ФИДЕ Арис Озолиньш, президент Федерации шахмат Латвии Петерис Шмидре и директор турнира Эгонс Лавенделис.

По сравнению с предыдущим годом, на фестивале существенно увеличен призовой фонд для профессиональных участников (до 8800 латов) и впервые гарантирован призовой фонд в турнире А (1500 латов). Кроме того, в программе Riga Open добавился еще один турнир для любителей.

Турнир А пройдет в девять туров с контролем времени 90 минут на одну партию плюс 30 секунд за каждый сделанный ход. К 1 августа на турнир А заявился 181 шахматист из 29-ти стран. Среди участников — 34 гроссмейстера и 55 мастеров.

Полностью новым будет турнир В, который пройдет параллельно с турниром А. Турнир В создан для участников, у которых международный рейтинг ЭЛО ниже 2100 очков. Этот турнир также пройдет в девять туров с контролем времени 90 минут на партию плос 30 секунд за каждый сделанный ход.

В свою очередь, турнир С предназначен для тех, кто не может позволить себе проводить неделю за шахматным столиком. Его продолжительность — 4 дня (7 туров), контроль времени — 60 минут плюс 30 секунд на каждый сделанный ход. В турнире С будут участвовать шахматисты с рейтингом ЭЛО ниже 2200 очков или вообще без него.

Во всех трех турнирах по их итогам будет рассчитан рейтинг ЭЛО. В завершении рижского фестиваля состоится турнир по быстрым шахматам (турнир D).

В прошлом году Riga Open стал крупнейшим и сильнейшим турниром в странах Балтии по классическим шахматам, и одним из сильнейших по составу участников в северной Европы. В фестивале Riga Open-2012 участвовали 273 шахматиста из 27 стран.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form