Рижский марафон с новым рекордом выиграл эфиоп, у Прокопчук — четвертое место
Foto: LETA

Представитель Эфиопии Гедат Аяна выиграл Рижский марафон Lattelecom с новым рекордом соревнований.

Аяна пробежал дистанцию за 2 часа, 10 минут и 59 секунд. Победитель всего на 13 секунд опередил кенийца Силаса То.

Оба спортсмена большую часть дистанции бежали вместе, но на последних километрах Аяна ускорился и ушел в отрыв. Эфиоп установил новый рекорд марафона — прошлый принадлежал кенийцу Доминику Кимветишу Кангору, который пробежал дистанцию за 2 часа, 11 минут и 45 секунд два года назад.

Прошлогодний победитель Джозеф Кйенго Муновики из Кении в этот раз занял третье место. Аяне он проиграл более двух минут.

Лучшим из латвийских бегунов оказался Валерий Жолнерович, которому досталось седьмое место (2 часа, 17 минут и 5 секунд), девятым был Янис Гиргенсонс, десятым — Кристап Берзиньш.

В соревнованиях женщин победила кенийка Джорджина Джепкируи Роно, которая финишировала через 2 часа, 28 минут и 21 секунду. Среди латвийских спортсменок лучшей стала Карина Хелмане-Сороченкова — у нее десятое место (2 часа, 55 минут и 13 секунд).

В полумарафоне для мужчин победа досталась Александру Матвийчуку, который финишировал через час, пять минут и 14 секунд. Вторым был Янис Вишкерс, третьим Дмитрий Серегин.

Женский полумарафон выиграла литовка Милда Вилчинскайте (1 час, 14 минут и 38 секунд). Лучшей среди латвийских спортсменок стала Илона Мархель, показавшая третий результат (1 час, 16 минут и 26 секунд). Елена Прокопчук финишировала четвертой.

Прокопчук впервые вышла на старт после Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. С 2012 по 2016 год она пять раз подряд выигрывала полумарафонскую дистанцию в Риге. В прошлом году спортсменка не стартовала из-за беременности. В сентябре 41-летняя Прокопчук родила второго ребенка и в этом году решила вернуться в спорт с целью выступить на Олимпиаде-2020 в Токио.

Энтузиасты могли попробовать свои силы не только в полумарафоне, но и на более коротких дистанциях 6 и 10 км.

Рижский марафон Lattelecom в этом году побил рекорд по числу участников — на дистанции в общей сложности вышли около 37 500 профессиональных спортсменов и любителей бега из 78 стран. В 2017 году на старт вышли чуть более 33 000 человек из 70 стран.

Марафоны в Риге проходят с 1991 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Lattelecom Елена Прокопчук
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form