Рижский Микуш на "Спартак" обиды не держит
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Словацкий нападающий рижского "Динамо" Юрай Микуш не так давно стал рижским динамовцем, но так и не стал спартаковцем. О предсезонке в составе "красно-белых" и нынешней жизни в Риге он рассказал в интервью "Чемпионат.ру".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юрай Микуш стал известен в России после драфта новичков КХЛ 2009 года. Тогда глаз на форварда положили руководители московского "Спартака", выбравшие Микуша под общим 60-м номером. На тот момент нападающий на протяжении пяти лет выступал у себя на родине за "Скалицу" и еще на год уезжал в юниорскую лигу Квебека.

В Канаде и два следующих года после возвращения в "Скалицу" Микуш набирал больше очка за игру, а в сезоне-2008/09 и вовсе побил рекорд словацкого чемпионата по результативным передачам, принадлежащий Паволу Демитре. Тогда, выступая в тандеме с легендарным Зигмундом Палффи, Микуш 75 раз ассистировал партнерам. Тогда же и стало понятно, что уровень чемпионата Словакии Микуш перерос. И летом 2009 года нападающий решил во второй раз попробовать свои силы в Америке, теперь уже в АХЛ, в "Манчестер Монаркс" — фарме "Лос-Анджелеса".

13 очков в 56 матчах — далеко не тот результат, на который рассчитывал словак. Любопытный факт: в сезоне-2009/10 в АХЛ выступали сразу два Юрая Микуша. У нынешнего форварда рижского "Динамо" есть полный тезка — защитник из системы "Торонто".

"Да, нас часто путают, — смеется Микуш-нападающий. — А ведь есть еще один Микуш. Петер Микуш, защитник из "Нефтехимика". Если честно, хоккей АХЛ мне не очень понравился, поэтому я понял, что надо переезжать в КХЛ".

Вскоре подписал контракт со "Спартаком" и стал седьмым легионером в команде. Однако борьба за место в заявке "красно-белых" на сезон завершилась в пользу его конкурента Мартина Цибака, тоже центрфорварда. Весь сентябрь Микуш провел в Москве, тренировался, но играть не мог, пока на него, наконец, не вышло рижское "Динамо".

"Рига — не такой большой город, как Москва, но очень красивый. А еще там нет такого явления, как "пробка", — говорит Микуш.

На вопрос — осталась ли обида на "Спартак", Юрай отвечает: "Вряд ли это можно назвать обидой. Я понимаю, что это хоккей. Хотя я очень расстроился, ведь от меня отказались за два дня до начала чемпионата. Мне было тяжело, ведь я с ними тренировался, участвовал в нескольких предсезонных матчах. Но сейчас мне не на что жаловаться. Я всем доволен в Риге".

"Почему не мог забить так долго? — отвечает Микуш. — Назову сразу несколько факторов. И моменты свои не реализовал, и в Риге мне приходится действовать много в обороне. Да и вообще "Динамо" не такая атакующая команда, как "Спартак".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form