Рижский ВЭФ в пятый раз завоевал золото чемпионата Латвии
Foto: LETA

В "Арене-Рига" состоялся четвертый матч финальной серии Латвийской баскетбольной лиги между "ВЭФ-Рига" и "Вентспилсом". Столичный клуб победил со счетом 78:69, выиграл всею серию 4-0 и в пятый раз в своей истории завоевал чемпионский титул ЛБЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам регулярного чемпионата ЛБЛ "ВЭФ-Рига" и БК "Вентспилс" заняли два первых места и получили право в плей-офф стартовать сразу с полуфинала. В 1/2 финала "Вентспилс" со счетом 3-0 выиграл серию у рижского "Баронс кварталс", а ВЭФовцы трижды подряд обыграли действующего чемпиона "Валмиеру", взяв реванш за поражение в финале прошлого сезона. Если вентспилсчане свою серию завершили 10 мая, то рижане — тремя днями позже, при этом столичный клуб параллельно выступал и в плей-офф Единой лиги ВТБ (0-3 в серии 1/4 финала против питерского "Зенита").

На предварительном этапе будущие финалисты встречались дважды, и оба раза сильнее был "Вентспилс" — 81:73 дома и 80:77 в гостях. ВЭФ и "Вентспилс" оспаривали титул между собой пять раз за последние 7 лет. И в четырех случаях сильнее были рижане, выиграв за это время все 4 своих титула. Во всех этих финальных сериях принимал участие Кристапс Яниченок: сначала он выступал за ВЭФовцев, а с 2014-го — за Вентспилс. Всего в финальных сериях соперники сыграли 32 матча, и здесь тоже заметный перевес на стороне ВЭФа — 21 победа против 11 у вентспилсчан.

Первый матч финала состоялся в Вентспилсе и завершился победой ВЭФа со счетом 76:66. Вторая встреча также прошла в Вентспилсе. Она была более напряженной, но тоже завершилась в пользу рижан — 84:76. Затем команды переехали в Ригу.

По ходу матча №3 "Вентспилс" вел с перевесом в 21 очко, однако в последней четверти рижане резко перехватили инициативу, и не только настигли гостей, но даже не стали доводить дело до напряженной концовки — 90:82 в пользу ВЭФовцев. Мач номер 4 стал последним в серии — 78:69 (27:17, 10:15, 23:15, 18:22) в пользу ВЭФа, итог серии 4-0.

В последней игре у рижан 20 очков набрал Марек Мейерис, который был признан самым ценным игроком финальной серии (в 2015-м Мейерис также получил приз MVP). У капитана рижан Яниса Блумса — 18 очков, у гостей 18 очков в активе Айгара Шкеле, 12 — Андрея Гражулиса.

"ВЭФ-Рига" в пятый раз стал чемпионом ЛБЛ — ранее команда брала титул в 2011, 2012, 2013 и 2015 годах. "Вентспилс" является девятикратным чемпионом страны (2000-2006, 2009, 2014 гг), при этом в финалах он уступал семь раз (последние четыре своих выхода в финал неизменно проигрывал ВЭФу).

В серии за бронзовые медали сезона-16/17 "Баронс кварталс" превзошел "Валмиеру" (3-1). Ранее "Бароны" дважды становились чемпионами Латвии (2008, 2010), после чего на протяжении нескольких лет команда не включалась в борьбу за высокие места.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВЭФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form