Evgenijs Dadonovs
Foto: F64

Сегодня хоккеисты рижского "Динамо" дома проводили четвертый матч в серии плей-офф 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина против донецкого "Донбасса". Хозяева льда потерпели поражение и серьезно осложнили свои шансы на выход в следующий раунд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оба наставника команд Артис Аболс и Андрей Назаров решили сегодня начать игру с другими вратарями в отличие от вчерашнего дня. Рига сделала ставку на Якуба Седлачека, Донецк — на Яна Лацо.

Гости начали собрано и с настроем на быстрый гол. Воплотить план им удалось уже на 4-й минуте, когда прошла быстрая атака от своих ворот, начатая Клэем Уилсоном, продолженная Киискиненом и завершенная Теему Лайне. Почему рядом с финским форвардом не оказалось задержавшегося где-то Озолиньша — осталось непонятным — 0:1.

Спустя минуту удалился еще и Хосса. В общем, рижане опять начали неудачно, как и днем ранее. Правда, практически ничего не позволили создать и сопернику, несмотря на меньшинство.

В середине периода численный перевес получили и рижане. Лацо потрудился на славу и отстоял свои владения. Под конец периода хозяева включили дополнительные скорости, заработали еще одно большинство и Кришьянис Редлих в течение нескольких секунд нанес два опаснейших броска — вратарь "Донбасса" снвоа выручил свою команду.

После перерыва динамовцы сразу остались в меньшинстве за нарушение численного состава, хотя по ходу всей второй трети рижане сами неоднократно указывали судьям на аналогичные нарушение со стороны соперника.

Тем не менее, подопечные Аболса выстояли и принялись с удвоенной энергией за прессинг по всей площадке. Щехура и Ниживий имели возможность восстановить равновесие, однако Лацо снова был на чеку.

Хоккеисты "Донбасса" при этом не забывали атаковать тоже и, например, Седлачек выручил в середине матча хозяев после броска Варламова. Тут же Бичевский не попал по воротам из выгодной позиции.

Концовку второй 20-минутки рижане провели неудачно. Если в первый раз Седлачек отвел угрозу в лице Кашпара, то вторая быстрая атака увенчалась успехом. У гостей снова выстрелила связка Дадонов — Якуценя: Максим опередил на пятаке Екаба Редлиха и переправил шайбу в ворота после передачи Евгения — 0:2.

Перед самым перерывом "Динамо" получило третий численный перевес и снова его не реализовало.

Едва стартовал третий период, динамовцы полетели вперед. Букартс хорошо бросал по воротам, Лацо отбил, а в него влетел по инерции Щехура. Вратарь "Донбасса" потерял шлем и все смогли увидеть главного героя гостей воочию.

Следом Сотниекс вышел на ударную позицию — Лацо сумел отбить шайбу плечом. Динамовцы продолжали атаковать, но все безуспешно. А вот гости, организовав, по сути, первую серьезную вылазку к воротам Седлачека добились успеха. Это Кашпар прошел за воротами и пытался забить с виража, шайба попала в штангу, а на добивании при попустительстве защиты хозяев первым был Сергей Варламов — 0:3.

Пропустив третий гол, рижане на какое-то время поникли. Игра шла без ворот, что полностью устраивало "Донбасс". Но здесь успешно сыграло номинально первое сегодня звено Бичевскиса. Марис отдал пас на пятак Мейе, и Гинту удалось распечатать Лацо — 1:3 за 7 минут с небольшим до конца.

В оставшееся время в зоне гостей было очень жарко, но при этом особых моментов забросить еще одну шайбу у хоккеистов "Динамо" не было. Тогда как Дадонов выскочил "1 в 0" и только Седлачек спас команду от четвертого гола. Тем не менее "Донбасс" все равно забил, но уже в пустые ворота (Туомас Киискинен). При этом стоит отметить, что гости действовали настолько здорово в обороне, позволив замениться Седлачеку только за 20 с небольшим секунд до сирены.

Ну и одновременно с этой самой сиреной у ворот рижан приключилась драка, спровоцированная игроком украинской команды Торяником. Причем ввязался он в потасовку с Сандисом Озолиньшем, благополучно ее проиграл, но какую-то цель этим видно преследовал.

Счет в серии стал 3-1 в пользу "Донбасса". Послезавтра в Донецке пятый матч серии, который рижанам необходимо выигрывать. В случае поражения сезон для команды Артиса Аболса завершится.

Кубок Гагарина. Плей-офф 1/8 финала (четвертый матч):

Динамо (Рига, Латвия) — Донбасс (Донецк, Украина) 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
Шайбы: 0:1 Лайне (Киискинен, Клэй Уилсон, 03:44). 0:2 Якуценя (Дадонов, 38:05). 0:3 Варламов (Кашпар, 46:54). 1:3 Мейя (Бичевскис, Пуяц, 52:44). 1:4 Киискинен (Лайне, 59:54-п.в.).

Динамо Р: Седлачек; Пуяц — Робинсон, Упитис — Бичевскис — Мейя; Озолиньш — Е.Редлихс, Дарзиньш — Щехура — Букартс; К.Редлихс — Сотниекс, Хосса — Джериньш — Ниживий; Ципулис — Беговс — Скворцовс.

Донбасс: Лацо; Конев — Пиганович, Лайне — Виртанен — Киискинен; Клей Уилсон — Подхрадски, Дадонов — Федотенко — Якуценя; Бартулис — Коларж, Благой — Варламов — Кашпар; Торяник — Белухин — Захаров.

Броски: 25 — 21
Штраф: 4 — 31
11 марта. Рига. "Арена Рига". 7 490 зрителей.
Счет в серии: 1-3

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Андрей Назаров Артис Аболс Донбасс Кришьянис Редлих Кубок Гагарина Сандис Озолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form