Рижское "Динамо" в жаркой борьбе уступило питерскому СКА
Foto: DELFI

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги рижское "Динамо" в напряженной борьбе со счетом 1:3 уступило в Санкт-Петербурге СКА — самому обеспеченной команде лиги. Перед третьим периодом латвийский клуб вел 1:0, но затем пропустил трижды подряд. Для "львов" это поражение стало третьим кряду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе у "Динамо" завершилась домашняя серия, по ходу которой были взяты лишь 6 очков из 15-ти. После 55 игр в активе "Динамо" — 71 очко. Команда делит на Западе 11-12-е места с "Северсталью", пропустив вперед "Витязь" (74) и "Атлант" (73), и на пять очков отстав от восьмой команды дивизиона — "Торпедо" (76). Отступать рижанам было уже некуда: проигрыш в Санкт-Петербурге — и шансы на плей-офф оставались только теоретические.

Питерский СКА тоже пребывал в определенном кризисе (3 поражения в пяти матчах), а домашние 1:5 от "Ак Барса" стало серьезным ударом по самолюбию для самого богатого клуба КХЛ. Теперь армейцы подставили под сомнение и второе место на Западе — снизу подпирают московское "Динамо" и "Йокерит".

В текущем сезоне "Динамо" и СКА встречались трижды. В Риге команды обменялись победами, а в Санкт-Петербурге 13 октября хозяева добились победы со счетом 2:1.

СКА в этом сезоне — не только самая результативная команда лиги (196 шайб), но и единственная, кто забрасывал во всех проведенных матчах. Кроме того, во всех без исключения играх с участием СКА в Санкт-Петербурге забрасывали как хозяева, так и гости. Эти две тенденции не нарушились и в матче с рижским "Динамо". Кстати, приезд рижан вызвал серьезный интерес у питерской публики: на трибунах собралось свыше 12 тысяч зрителей.

Первый период прошел под диктовку рижских хоккеистов. На 4-й минуте у хозяев был удален Александров, и Коскинену пришлось потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. И все же на 8-й минуте финн был "пробит". Проход Дарзиньша по флангу завершился попаданием с трех метров в дальнюю "девятку" — 1:0 в пользу "Динамо"!

К тому моменту СКА остался без Панарина. Лучший бомбардир команды получил травму (Ципулис у борта попал ему в ногу) и с трудом укатился на скамейку запасных.

На 10-й минуте рижане впервые остались вчетвером: Джериньш выбросил шайбу за пределы площадки. В большинстве наиболее близок был к голу Чудинов. После броска защитника СКА и двух рикошетов шайба задела перекладину и улетела выше.

После заброшенной шайбы "динамовцы" не думали сбавлять оборотов, прессинговали соперника в его зоне, вынуждая того ошибаться, активно шли на "пятачок". Индрашис имел шанс на добивание после щелчка от синей линии — попал прямо в Коскинена. А когда у СКА вновь отбывал штраф Александров, Виделль с правого края в касание завершал диагональ — только отличная растяжка Коскинена спасла армейцев от верного гола.

В целом по первому периоду СКА играл также невнятно, как и в предыдущем матче с "Ак Барсом", и редко угрожали воротам Седлачека (броски 9-15). Хоккеисты "Динамо" было гораздо энергичнее, азартнее, больше жаждали победы.

Во втором периоде рижане продолжали гнуть свою линию. Армейцы добавили скоростей, и пошла открытая игра с равными возможностями забить у обеих команд. На 25-й минуте после броска Ермакова с правого края от синей линии гостей выручила перекладина. А Коскинен спас СКА при выпаде рижан "2 в 1" Аболса и Джериньша.

На 27-й минуте Ковальчук не смог попасть в створ, атакуя с правого края. Разгоряченный капитан армейцев тут же сцепился с К.Редлихом — нападающему не понравился силовой прием в истолнении защитника "Динамо". Ковальчук получил 4 минуты, К.Редлих — две. В большинстве Джериньш с левого края с близкого расстояния попал в плечо Коскинена.

На 33-й минуте бросок Ковальчука с убойной дистанции отлично взял Седлачек. Через пару минут Чудинов попал в штангу ворот рижан, Ковальчук в чужой зоне врезался в Дарзиньша и схлестнулся с Геноуэем. Драки не получилось, все ограничилось захватом, а Ковальчук снова получил 2+2.

За 33-й секунды до конца второго периода Чудинов поставил подножку Мейе — в ворота СКА был назначен буллит. Мейя во время исполнения буллита так и не придумал, как переиграть Коскинена. За оставшееся время "динамовцы" едва не увеличили перевес: Виделль не попал в пустые ворота.

В третьем периоде армейцы предпринимали отчаянные попытки отыграться, но сначала атаки разбивались об надежно игравшего Седлачека. Так, на 45-й минуте, на помощь чешскому голкиперу вновь пришел каркас ворот: после щелчка Кутейкина слева шайба от ловушки Седлачека срикошетила в перекладину.

Питерский клуб отыгрался чуть позже, на той же 45-й минуте. Бросок верхом Мортенссона с левого края сразу после выигранного вбрасывания оказался неподвластен закрытому Седлачеку — 1:1.

На 49-й минуте после броска Саулиетиса и рикошета от Хафизуллина Коскинен успел "сложился" и отбить шайбу. И в ответной атаке команда Вячеслава Быкова вышла вперед: отличился другой легионер СКА, Червенка. Бурдасов сделал удобную передачу направо на чеха и тот попал в ближний угол — 2:1.

Рижане в желании отыграться слишком усердно вступали в единоборства. В результате сначала в штрафной бокс отправился Ципулис, через 4 минуты — Дарзиньш. Гостям теперь приходилось оборонятся, и они пропустили в третий раз. Щелчок Чудинова от синей линии подправил Эрикссон — 3:1 в пользу СКА. Этот гол, по сути, лишил матч интриги последних минут. Тем не менее, рижане едва не сократили отставание до минимума: за секунду до сирены Коскинен добрался до шайбы на линии ворот.

"Динамо" продлило серию поражений до трех игр. У "львов" осталось 71 очко, они спустились еще на строчку ниже — на 12-е место на Западе. Рижан обошла "Северсталь" (4:3 по буллитам над "Медвешчаком"). Еще дальше оторвалось идущее восьмым "Торпедо" (78), в серии буллитов взявшее верх над ХК "Сочи" (2:1).

У питерских армейцев теперь 118 очков. Они вторые на Западе, на 11 очков отстают от ЦСКА и на три опережают московское "Динамо".

У рижан впереди еще 4 матча в чемпионате КХЛ. 18 февраля им играть в Братиславе, 20 февраля — в Загребе, 22 февраля — в Минске, 24 февраля — в Мытищах.

У СКА сейчас — 115 очков, на 11 меньше, чем у ЦСКА. Главная задача питерцев на остаток чемпионата — удержаться вторыми. Снизу серьезно нажимают московское "Динамо" (112 очков при двух играх в запасе) и "Йокерит" (111).

СКА Санкт-Петербург — Динамо Рига 3:1 (0:1, 0:0, 3:0)

Шайбы: 0:1 Дарзиньш (Бичевскис, Индрашис, 7.32). 1:1 Мортенссон (Тихонов, 44.56). 2:1 Червенка (Бурдасов, 49.39). 3:1 Эрикссон (Чудинов, 57.40-бол).

СКА: Коскинен, Калинин — Рукавишников, Ковальчук — Эрикссон — Червенка, Александров — Кутейкин, Панарин — Шипачев — Дадонов, Чудинов — Хафизуллин, Торесен — Мортенссон — Тихонов, Ермаков — Юдин, Бурдасов -Хохряков — Кетов.

Динамо: Седлачек, К.Редлих — Цибульскис, Букартс — Виделль — М.Редлих, Геноуэй — Гринбергс, Дарзиньш — Троттер — Индрашис, Сотниекс — Ерофеев, Р.Аболс — Джериньш — Мейя, Порейс, Саулиетис — Бичевскис — Ципулис, Скворцов.

Броски: 40-27
Штраф: 12-14

39.27 — Мейя (Динамо) не реализовал буллит (вратарь).

11 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 098 зрителей.

* * *

Запад

1 * ЦСКА 54 129
2 * СКА 56 118
3 Динамо Москва 54 115
4 Йокерит 55 111
5 Динамо Минск 54 94
6 Локомотив 55 87
7 Сочи 54 78
8 Торпедо 54 78
-----------------------------------------
9 Витязь 56 74
10 Атлант 55 73
11 Северсталь 55 73
12 Динамо Рига 56 71
13 Медвешчак 55 67
14 Слован 55 59

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form