Россиянин Третьяков — обладатель Кубка мира-18/19, Мартин Дукурс — третий
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В канадском Калгари состоялся последний, восьмой этап Кубка мира по скелетону. Его победителем стал Юн Сун Бин из Южной Кореи, а латвийский спортсмен Томас Дукурс замкнул тройку лучших. По итогам сезона обладателем Кубка мира стал россиянин Александр Третьяков, тогда как титулованный Мартин Дукурс занял третье место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Калгари принимал два последних этапа сезона, поскольку шестой этап в немецком Кенигзее был отменен из-за снегопада. Двумя днями ранее победу в Канаде одержал Третьяков, вторым был Сун Бин, далее - Мартин Дукурс и Томас Дукурс. А на последнем этапе сезона россиянин и южнокореец поменялись местами, это же случилось и между братьями Дукурсами - теперь старший оказался выше младшего.

Перед последним этапом Третьяков и Юн Сун Бин соперничали за победу в общем зачете Кубка мира (россиянину требовалось занять место не ниже 4-го), а Мартин Дукурс и россиянин Никитиа Трегубов вели спор за третью строку по итогам сезона.

После первой попытки лидерство захватил Сун Бин, Третьяков уступал 0,10 секунды, Мартин Дукурс делил третье место с канадцем Дэйвидом Грещишиным (+0,47), пятым был россиянин Никита Трегубов (+0,50), шестым - Томас Дукурс (+0,57).

Во втором спуске лучшее время показал Томас Дукурс. По сумме двух попыток его результат не смогли улучшить ни Трегубов (8-й), ни Грещишин, ни даже Мартин Дукурс. Уступили во второй попытке Дукурсу-старшему и оба лидера, но в сумме запаса прочности южнокорейцу и россиянину хватило для первого и второго места, соответственно. В итоге Юн Сун Бин выиграл у Третьякова 0,06 секунды, у Т.Дукурса - 0,51 сек, у М.Дукурса - 0,54 сек.

Томас Дукурс на последнем этапе впервые в сезоне попал на подиум. А Мартин Дукурс в сезоне-18/19 на восьми этапах четыре раза был в призерах и одержал одну победу. Кроме того, в Иглсе латвийский спортсмен в десятый раз подряд взял золото чемпионата Европы.

По итогам сезона 33-летний Третьяков набрал 1704 очка и стал обладателем Кубка мира-18/19. Теперь он является двукратным обладателем трофея: ранее россиянин брал кубок в сезоне-08/09. Также Третьяков имеет в активе золото ЧМ-2013 и золото Олимпиады-2014.

Второе место в Кубке мира - у олимпийского чемпиона-2018 Юн Сун Бина (1680), третье - у 34-летнего Мартина Дукурса (1533), четвертым стал Трегубов (1505), пятым - немец Аксель Юнгк (1458). 37-летний Томас Дукурс набрал 1272 очка и занял 7-е место в общем зачете, Иво Штейнбергс - 25-й (300 очков).

Мартин Дукурс является восьмикратным обладателем Кубка мира (сезоны с 09/10 по 16/17), а в прошлом сезоне в общем зачете он занял лишь 4-е место (Томас в сезоне-17/18 был третьим).

У женщин в общем зачете Кубка мира-18/19 победу одержала российская скелетонистка Елена Никитина. Ранее россиянрки ни разу не попадали даже в тройку призеров в личном зачете по итогам сезона. В общем зачете Кубка мира призер Олимпиады-2014 и ЧМ-2016 Никитина набрала 1663 очка. Второе место заняла немка Тина Херманн (1597), третье - канадка Мирела Ранев (1396).

Сезон для скелетонистов завершится в марте чемпионатом мира в канадском Уистлере. Мартин Дукурс является пятикратным чемпионом мира, лучшее достижение Томаса на ЧМ - бронза в 2015-м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартин Дукурс Томас Дукурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form