Россиянин Третьяков — обладатель Кубка мира-18/19, Мартин Дукурс — третий
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В канадском Калгари состоялся последний, восьмой этап Кубка мира по скелетону. Его победителем стал Юн Сун Бин из Южной Кореи, а латвийский спортсмен Томас Дукурс замкнул тройку лучших. По итогам сезона обладателем Кубка мира стал россиянин Александр Третьяков, тогда как титулованный Мартин Дукурс занял третье место.

Калгари принимал два последних этапа сезона, поскольку шестой этап в немецком Кенигзее был отменен из-за снегопада. Двумя днями ранее победу в Канаде одержал Третьяков, вторым был Сун Бин, далее - Мартин Дукурс и Томас Дукурс. А на последнем этапе сезона россиянин и южнокореец поменялись местами, это же случилось и между братьями Дукурсами - теперь старший оказался выше младшего.

Перед последним этапом Третьяков и Юн Сун Бин соперничали за победу в общем зачете Кубка мира (россиянину требовалось занять место не ниже 4-го), а Мартин Дукурс и россиянин Никитиа Трегубов вели спор за третью строку по итогам сезона.

После первой попытки лидерство захватил Сун Бин, Третьяков уступал 0,10 секунды, Мартин Дукурс делил третье место с канадцем Дэйвидом Грещишиным (+0,47), пятым был россиянин Никита Трегубов (+0,50), шестым - Томас Дукурс (+0,57).

Во втором спуске лучшее время показал Томас Дукурс. По сумме двух попыток его результат не смогли улучшить ни Трегубов (8-й), ни Грещишин, ни даже Мартин Дукурс. Уступили во второй попытке Дукурсу-старшему и оба лидера, но в сумме запаса прочности южнокорейцу и россиянину хватило для первого и второго места, соответственно. В итоге Юн Сун Бин выиграл у Третьякова 0,06 секунды, у Т.Дукурса - 0,51 сек, у М.Дукурса - 0,54 сек.

Томас Дукурс на последнем этапе впервые в сезоне попал на подиум. А Мартин Дукурс в сезоне-18/19 на восьми этапах четыре раза был в призерах и одержал одну победу. Кроме того, в Иглсе латвийский спортсмен в десятый раз подряд взял золото чемпионата Европы.

По итогам сезона 33-летний Третьяков набрал 1704 очка и стал обладателем Кубка мира-18/19. Теперь он является двукратным обладателем трофея: ранее россиянин брал кубок в сезоне-08/09. Также Третьяков имеет в активе золото ЧМ-2013 и золото Олимпиады-2014.

Второе место в Кубке мира - у олимпийского чемпиона-2018 Юн Сун Бина (1680), третье - у 34-летнего Мартина Дукурса (1533), четвертым стал Трегубов (1505), пятым - немец Аксель Юнгк (1458). 37-летний Томас Дукурс набрал 1272 очка и занял 7-е место в общем зачете, Иво Штейнбергс - 25-й (300 очков).

Мартин Дукурс является восьмикратным обладателем Кубка мира (сезоны с 09/10 по 16/17), а в прошлом сезоне в общем зачете он занял лишь 4-е место (Томас в сезоне-17/18 был третьим).

У женщин в общем зачете Кубка мира-18/19 победу одержала российская скелетонистка Елена Никитина. Ранее россиянрки ни разу не попадали даже в тройку призеров в личном зачете по итогам сезона. В общем зачете Кубка мира призер Олимпиады-2014 и ЧМ-2016 Никитина набрала 1663 очка. Второе место заняла немка Тина Херманн (1597), третье - канадка Мирела Ранев (1396).

Сезон для скелетонистов завершится в марте чемпионатом мира в канадском Уистлере. Мартин Дукурс является пятикратным чемпионом мира, лучшее достижение Томаса на ЧМ - бронза в 2015-м.

Tags

Мартин Дукурс Томас Дукурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form