С братьями Дукурсами на равных конкурирует лишь россиянин
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В американском Лейк-Плэсиде стартовал сезон-2012/13 Кубка мира по скелетону. В первый день соревнований состоялись две попытки из трех. Лидерство захватил действующий обладатель трофея Мартин Дукурс из Латвии, а его старший брат Томас занимает третье место.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первом этапе Кубка мира выступают 27 скелетонистов из 14-ти стран. Соревнования открывал Томас Дукурс. Он преодолел трассу за 53,84 секунды.

Стартовавший седьмым Мартин показал в первой попытке результат 53,69 секунд и возглавил общий зачет. Всего две сотых ему уступал Франк Роммель, однако позже немец был дисквалифицирован, что позволило подняться на второе место Томасу Дукурсу (+0,15 сек), а на третье — россиянину Александру Третьякову (+0,22 сек).

До второй попытки были допущены 20 участников. Этот спуск стартовавшему последним Мартину Дукурсу удался хуже, чем конкурентам, но созданного после первой попытки запаса хватило, чтобы удержаться на первом месте. Всего лишь одну сотую ему уступает теперь Третьяков (во втором спуске россиянин отыграл 0,21 секунду), тогда как Томас Дукурс — 0,06 секунды (был быстрее брата на 0,09 сек).

Братья Дукурсы и Третьяков после двух попыток значительно оторвались от остальных: занимающий четвертое место американец Джон Дэйли проигрывает Мартину боле секунды). Финальная попытка состоится 9 ноября.

В этом сезоне этапы Кубка мира проходят по новому формату. В первой попытке выступают все заявленные скелетонисты, во второй — 20 лучших, а в третьей, финальной, которая проходит на день позже, — остается 10 участников (ранее призеры определялись по сумме двух попыток). По сумме трех попыток выявляется победитель.

Склетон. 1-й этап Кубка мира. После 2-х попыток из трех

1 Мартин Дукурс (Латвия) — 1.47,71
2 Александр Третьяков (Россия) +0,01 сек
3 Томас Дукурс (Латвия) +0,06
4 Джон Дэйли (США) +1,02
5 Кристиан Бромли (Великобритания) +1,34
6 Александр Кроекель (Германия) +1,38…

По итогам прошлого сезона Мартин Дукурс в третий раз подряд выиграл Кубок мира, а также завоевал золото чемпионатов мира и Европы. Томас Дукурс по итогам сезона-11/12 впервые в карьере оказался в тройке призеров Кубка мира (3-й) и взял серебро чемпионата Европы.

В прошлом сезоне Мартин Дукурс на этапах Кубка мира выиграл семь стартов из восьми. Этап в Лейк-Плэсиде в предыдущий раз проводился два года назад, и тогда ведущий скелетонист мира занял второе место, а победил россиянин Сергей Чудинов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартин Дукурс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form