
В хорватском Порече на этапе Кубка мира категории Major по пляжному волейболу латвийский дуэт Александр Самойлов / Янис Шмединьш занял 4-е место.
Самойлов и Шмединьш были единственными представителями Латвии на этом турнире. Двумя неделями ранее они стали победителями этапа Кубка мира "Гран-слэм" в Польше, а в Хорватии имели пятый "посев".
На групповом этапе Самойлов и Шмединьш выиграли все три матча, заняли первое место и напрямую попали во второй раунд плей-офф. В 1/8 финала они обыграли поляков Гжегожа Фиялека и Мариуша Пруделя — 2-0 (21:18, 21:16), а в четвертьфинале — американцев Джейкоба Гиба и Кейси Патерсона — 2-0 (21:18, 21:16).
В полуфинале латвийская пара в упорной борьбе в трех партиях все же уступила чемпионам мира из Бразилии Алисону Черути и Бруну Шмиту (первый посев) — 1-2 (21:18, 17:21, 11:15). Причем в решающем, третьем сете, Самойлов и Шмединьш вели 7:5, но упустили инициативу. Всего в рамках этапов Кубка мира латвийский и бразильский дуэты встречались восемь раз, в активе Самойлова и Шмединьша — три победы.
А в матче за бронзовые награды латвийские волейболисты проиграли канадцам Джошу Бинстоку и Сэму Шектеру — 1-2 (21:19, 28:30, 18:20).
Все три сета получились очень напряженными. Стартовый остался за Самойловым и Шмединьшем (21:19), по ходу второго они уступали с разницей в 5 очков, но догнали соперников. В концовке, на "больше-меньше", дуэт из Латвии не использовал три матч-бола, тогда как канадцы с седьмого сет-бола завершили партию в свою пользу с редким счетом 30:28.
Третий сет тоже затянулся дольше положенного — вместо 15 очков для победы потребовалось набрать 20 очков. Самойлов и Шмединьш упустили два матч-бола, и в итоге Бинсток и Шектер вырвали победу со счетом 20:18 и замкнули тройку призеров, а Александр и Янис остались четвертыми.
Как сообщалось, Самойлов и Шмединьш будут единственными представителями Латвии на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Они квалифицировались на олимпийский турнир по рейтингу, в котором сейчас занимают 5-е место в мире.
Tags
Александр Самойлов Янис ШмединьшВыделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.