Сборная Латвии на чемпионате мира вновь отдала концовку и осталась без плей-офф
Foto: F64

На проходящем на Тенерифе чемпионате мира по баскетболу среди женщин сборная Латвии уступила сборной Сенегала - 69:70 (19:15, 10:13, 23:22, 17:20). Второе подряд поражение лишило Латвию всех шансов на выход из группы в плей-офф, куда попадают три из четырех команд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для сборной Латвии нынешний чемпионат мира является дебютным. Действующий вице-чемпион Сенегал в восьмой раз принимает участие на ЧМ, высшее достижение - 12-е место.

После первого тура соперники оказались в аутсайдерах группы D. Сборная Латвии накануне в дебютном матче уступила китаянкам (61:64), а сенегалки попали под разгром чемпионок мира американок (67:87). По сути, в матче Латвия - Сенегал решалось, кто из команд почти обеспечит себе выход в 1/8 финала со второго или третьего места, а кто окажется в группе последней и отправится домой.

Начало матча осталось за африканками, которые на этом чемпионате мира имеют солидную поддержку: Канарские острова находятся недалеко от Сенегала. После полутора сыгранных минут сенегалки вели 6:0. Тайм-аут Мартыньша Зибартса встряхнул команду - латвийские баскетболистки выдали рывок 14:5 (дважды издали забросила Дикеулака) и перехватили лидерство - 19:15 после первой четверти.

Вторая четверть началась с попадания Витолы, но развить успех не удалось. Сборная Сенегала демонстрировала силовой, жесткий баскетбол. Команда редко бросала издали, зато целенаправленно доставляла мяч под щит и из пределов трехсекундной зоны поражая цель.

По ходу второй и третьей четвертей вперед вырывалась то одна, то другая команда. Сенегальские "+4" к 29-й превратились в "+5" в пользу Латвии (52:47). Четвертую четверть Латвия начала попаданием, соперницы вскоре сравняли счет (52:52), на что последовали трехочковые в исполнении Дикеулаки и Лаксы. Латвия оторвалась на 6 очков, однако и в этот раз сорахнить его не удалось.

Провал случился в середине четверти: латвийские баскетболистки регулярно выигрывали подбор на чужом щите, но попытки забросить с дистанции были неудачными. Сенегалки на этом отрезке к своим шансам отнеслись ответственнее и даже впервые в матче попали "трешку" - 66:60 в их пользу на 37-й минуте.

Концовку матча сборная Латвии отыграла самоотверженно, особенно в защите, вынуждая соперниц нарушать правила в нападении. Ценой больших усилий Латвия набрала 4 очка подряд, а за 51 секунду до сирены 3-очковый Лаксы вернул команде лидерство - 67:66.

Последняя минута получилась очень нервозной. Тренеры обеих команд трижды использовали тайм-ауты, что помогало разыгрывать комбинации в нападении. В последний раз Латвия вырвалась вперед за 27 секунд до конца после попадания Брумермане - 69:68.

Сенегал в своей атаке вернул себе лидерство - 70:69 за 12 секунд до конца. Зибартс использовал второй тайм-аут, Дикеулака решилась на очень дальний бросок по центру - мяч попал в дужку. Сенегалки выиграли подбор и матч на этом закончился.

У Латвии 14 очков набрала Витола, 13 - Дикеулака, по 12 - Лакса и Штейнберга (плюс 15 подборов). У Сенегала самой результативной стала Траоре с 19 очками.

После матча тренер сборной Латвии Мартиньш Зибартс отметил, что "игра была очень равной, все решил один бросок, к сожалению, в пользу соперниц. Поздравляю Сенегал и желаю ему удачи в будущем. К самоотдаче ни к кому претензий нет, отдали все, что было. Самой большой неудачей стали смазанные броски из-под щита. Сенегал ничем не удивил - хорошие игроки, выступающие в сильных чемпионатах, основа давно играет вместе, имеет опыт крупных турниров, большой ротации состава нет".

"На последних минутах отыграли дефицит в 6 очков, изменили взаимодействия. В тот момент это сработало - в каждой атаке набирали очки, но не хватало только защиты", - добавил Зибартс.

В другом матче второго тура США выиграли у Китая со счетом 100:88 (25:20, 23:19, 29:29, 23:20).

После двух туров сборная США с двумя победами досрочно обеспечила себе первое место в группе D и прямое попадание в четвертьфинал. У Китая и Сенегала - по одной победе и путевки в 1/8 финала. У Латвии - 0 побед и последнее место.

В третьем туре, 25 сентября, сборная Латвии сыграет против сборной США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form