Сборная Латвии начала поход в Сочи с победы над британцами
Foto: LETA

Сборная Латвии по хоккею удачно начала олимпийский квалификационный турнир, обыграв сегодня команду Великобритании. Сама игра прошла с серьезным преимуществом команды Тэда Нолана, а самым результативным в ее составе оказался вернувшийся в сборную Александр Ниживий. Голов он сегодня не забивал, но три результативные передачи отдал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С первых секунд сборная Латвии, поддерживая зрителями, пошла вперед, стремясь подавить соперника. А на 3-й минуте Шталс хорошо поборолся за воротами и отпасовал Гинту Мейе прямо на пятак, последовал молниеносный бросок и гол — 1:0.

Развить столь успешное начало хозяевам льда не удалось. Спустя минуту в своей зоне ошибся Микелис Редлих, чем незамедлительно воспользовался Роберт Доуд, в падении отправивший шайбу в сетку — 1:1.

Этот гол как-то слишком удручающе подействовал на сборную Латвии, тогда как британские хоккеисты раз за разом стали беспокоить Масальского. Хозяева льда безуспешно пытались поймать свою игру.

Столь хаотичное течение событий прервало первое удаление в составе гостей. На реализацию лишнего латвийской команде понадобилось полторы минуты, но сделано все было красиво: Ниживий на Дарзиньша, а прострел последнего вдоль ворот замкнул на дальней штанге Мик Индрашис — 2:1.

В концовке периода команды обменялись опасными, но безголевыми моментами. В целом, 20-минутка получилась равной. Если бы не удаление у британцев, они вполне могли бы уйти на перерыв с ничейным результатом в кармане.

Получив инструктаж от Тэда Нолана, сборная Латвии вышла на вторую треть еще более заряженной. До поры до времени британцы с трудом, но сдерживали натиск. Даже выстояли одно меньшинство, но во втором пропустили. Их вратарь Лайл не сумел справиться с щелчком от синей линии Оскара Бартулиса — 3:1.


В середине встречи первая возможность сыграть в большинстве появилась и у гостей. Они довольно остро атаковали, но Масальский&Со справлялисть со своими задачами, как и под конец периода, когда латвийская команда еще раз осталась в меньшинстве.

Третий период хозяева поля начали как и два предыдущих. Практически сразу удалось забросить четвертую шайбу, где хороший бросок из круга вбрасывания удался Рональду Кениньшу — 4:1.

После этого в составах обеих команд последовала череда удалений. Наконец, когда шла 54-я минута и на льду были равные составы, сборной Латвии удалась красивая и результативная атака. Ципулис вошел в зону по правому флангу, отдал передачу в центр Мейе, а тот переадресовал шайбу дальше на подключившегося вперед защитника Георгий Пуяца — бросок — 5:1.

Далее хозяева турнира еще раз не использовали численный перевес и запороли выход "3 в 1", когда Дарзиньш не попал в пустые ворота. Правда, за 18 секунд до финальной сирены Лаурис все-таки исправился, установив заодно окончательный счет — 6:2. Но перед тем один раз большинство все-таки использовали и хоккеисты Великобритании (латвийская команда была наказана за нарушение численного состава).

Сразу по окончании игры на льду едва не вспыхнула драка, которой все-таки удалось избежать. Лучшим игроком в составе победителей был признан Гинт Мейя, набравший сегодня 2 (1+1) очка. Любопытно, что именно его Тэд Нолан перед началом турнира поначалу исключил из числа кандидатов в сборную. Как потом выяснилось — в воспитательных целях. Ну а самым результативным игроком встречи стал один из ветеранов сборной Александр Ниживий — три голевых передачи.

Завтра латвийская команда встретится с другим главным претендентом на единственную путевку в Сочи-2014 — сборной Казахстана. Напомним, эта команда под руководством хорошо знакомого латвийским болельщикам специалиста Владимира Крикунова сегодня также успешно стартовала в квалификационном турнире, обыграв французов — 3:2.

Квалификация на ОИ-2014:

Латвия — Великобритания 6:2 (2:1, 1:0, 3:1)
Шайбы: 1:0 Мейя (Ципулис, Шталс, 02:57). 1:1 Доуд (Шилдс, 03:58). 2:1 Индрашис (Ниживий, Дарзиньш, 14:43-бол.). 3:1 Бартулис (Ниживий, 29:50-бол.). 4:1 Кениньш (Екимов, М.Редлих, 43:24). 5:1 Пуяц (Мейя, 53:07). 5:2 Пикок (Шилдс, О’Коннор, 57:47-бол.). 6:2 Дарзиньш (Индрашис, Ниживий, 59:42).

Броски: 39 — 15
Вратари: Масальский — Лайл
Штраф: 10 — 28

7 февраля. Рига. "Арена Рига". 5 508 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Ниживий Владимир Крикунов Георгий Пуяц Микелис Редлих ОИ-2014 Оскар Бартулис Сочи-2014 Тэд Нолан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form