Сборная Латвии начинает поход за путевкой на ЕВРО-2016
Foto: F64

Сегодня футболисты сборной Латвии проведут первый матч в отборочном цикле чемпионата Европы 2016 года. Соперником команды Марьяна Пахаря в Астане будет команда Казахстана.

Долгий путь длиной в год с небольшим может увенчаться вторым в истории попаданием латвийской команды в финальный турнир чемпионата Европы. Причем сделать это в сравнении с факторами десятилетней давности не в пример легче. Если в 2003 году из группы напрямую в финал ЕВРО попадал только победитель, а занявшая второе место команда играла в стыковых матчах, то теперь на французский ЕВРО-2016 сразу выходят по две лучших команды из группы, а третья имеет шанс добыть путевку в "стыках".

Вопрос в другом — готова ли на такие подвиги нынешняя сборная Латвии? Больше напрашивается ответов "нет", нежели "да". С другой стороны, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Безусловно, главным фаворитом группы "А", куда в ходе жеребьевки попала сборная Латвии, является команда Нидерландов. Сборные Чехии и Турции на первый взгляд вполне могут забрать две оставшиеся путевки, но может сложиться и так, что в этот спор будущей поздней осенью может вмешаться и Латвия. А может еще и Исландия. Последний участник группы "А" — Казахстан.

С Казахстаном и предстоит открыть турнирный путь команде Пахаря. Сегодняшнего соперника сборной Латвии возглавляет известный специалист Юрий Красножан, успевший поработать со второй сборной России и такими клубами, как московский "Локомотив", "Анжи", "Кубань".

Что отличает в последнее время не хватающую звезд с небес сборную Казахстана так это активная натурализация игроков, в основном из России и Украины. Предлагали там гражданство и нападающему сборной Латвии Эдуарду Вишнякову…

Дружина Красножана добилась в последних товарищеских матчах побед над Кыргыстаном (7:1) и Таджикистаном (2:1). Тем не менее, сборная этой страны в рейтинге ФИФА значится только на 131-м месте, тогда как Латвия на сегодня замыкает первую сотню и недавно обыграла Армению (36-я строчка в рейтинге). Особого впечатления эта победа, правда, не произвела. Потому как, если бы не вратарь Колинько, армяне вполне могли завершить игру, как минимум, вничью. Тем не менее, победа есть победа и хочется надеяться, что этот успех недельной давности придаст команде Пахаря хороший эмоциональный заряд.

Что до Казахстана, то там очень надеются стартовать в квалификации с победы. Более того, судя по тому, что пишут местные журналисты, именно Латвия рассматривается главным поставщиком очков для казахстанской команды. Разумеется, у Пахаря&Со совершенно противоположное мнение. А предыдущий наставник сборной Латвии Александр Старков, отправившийся в Астану вместе с латвийской делегацией, в разговоре с порталом Sports.kz заявил прямо: "При всем уважении к сборной Казахстана и к тому, что казахи будут играть дома, что имеет очень важное значение, сборная Латвии — более опытная команда, и мне кажется, что фаворит в этом противостоянии — именно мы".

Вчера прибалтийские соседи Латвии — Эстония и Литва — оформили отличный задел в походе за путевкой на ЕВРО-2016. Эстонцы так вообще обыграли словенцев. Неплохо бы и Латвии продолжить эту победную поступь. А как будет на самом деле, узнаем совсем скоро. Начало сегодняшней на "Астана-Арене" в 19.00 по латвийскому времени.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Старков Анжи Евро-2016 Марьян Пахарь сборная Латвии по футболу ФИФА Эдуард Вишняков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form