Сборная Латвии обыграла Казахстан и стала лидером группы
Foto: F64

Во втором туре проходящего в Риге квалификационного турнира по хоккею на Олимпиаду-2014 сборная Латвии встречалась со сборной Казахстана. На старте обе команды одержали по победе, в очном споре аргументы хозяев оказались выше — 3:2. Латвийская сборная набрала 6 очков и имеет хорошие шансы на первое место и путевку в Сочи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч имел важнейшее значение для обеих команд. В первом туре Латвия обыграла Великобританию (6:2), Казахстан — Францию (3:2). В случае второй победы хозяев они выходили в лидеры группы и получали хорошие шансы на итоговое первое место. А для казахстанской сборной набранные три очка досрочно гарантировали победу в группе и путевку в Сочи-2014.

По сравнению с матчем против британцев главный тренер сборной Латвии Тед Нолан не стал вносить изменений в состав. Не было перестановок и в рядах казахстанской сборной, тренируемой Владимиром Крикуновым.

Хозяева льда, заряженные энергией трибун, в стартовые минуты подавили соперника. Казахстанские хоккеисты оказались прижаты к своим воротам и быстро дрогнули. Сборной Латвии во второй игре подряд удался быстрый гол, причем не один, а сразу два.

После дальнего броска слева от синей линии Рекиса шайба отлетела на "пятачок" и по ней удачно попал Шталс — 1:0. Спустя 39 секунд вблизи ворот обострил ситуацию Екимов, Колесник отвел угрозу, но шайба отлетела прямо на клюшку Микелису Редлиху, который низом бросил ее за линию ворот, 2:0 — на 3-й минуте, и Колесника в воротах меняет Еремеев.

На протяжении почти всего первого периода сборная Латвии имела заметное преимущество. При более высокой реализации хозяева вполне могли забросить еще 3-4 шайбы. В частности, к передаче Екимова вдоль ворот не успел М.Редлих, а в большинстве Спруктс, Озолиньш и М.Редлих хотели за счет перепасовки завести шайбу в ворота. В другом эпизоде, также в большинстве Ниживий совершил слева рейд к воротам, шайба отлетела к Индрашису, тот бросал фактически по пустым воротам, но как вратарь сыграл Трощинский.

Сборная Казахстана по ходу первого периода дважды оставалась вчетвером, и пришла в себя ближе к его окончанию. До того, как впервые огорчить Масальского, у нее были два неплохих момента. При 0:0 Масальский ликвидировал выход Соларева, а при 0:2 по центру мимо двух защитников прорвался Уппер и бросил с неудобной руки. И вновь голкипер оказался на высоте.

Одну шайбу гости отыграли на 16-й минуте. Уппер слева из-под соперника бросил, шайба попала в Ниживия и отлетела в ближний угол ворот — 1:2. После консультации с видео-судьей, гол был засчитан.

Во втором периоде была быстрая, открытая игра с обеих сторон. На 24-й минуте отличный шанс упустил Шталс. Ему была сделана передача прямо по центру ворот, нападающий мощно бросил верхом, но попал Еремееву в плечо. Издали пытался застать врасплох Еремеева Ципулис — шайба пролетела над перекладиной, введя некоторых зрителей в заблуждение.

Гости и в равных составах играли активно, и наращивали давление, когда дважды отправлялся в штрафной бокс Александр Ниживий. И во втором случае численный перевес казахстанцы реализовали. Старченко без опеки выкатился по центру на удобную позицию и кистевым броском отправил шайбу в верхний угол — 2:2.

Последние пять минут периода хозяева дважды имели численный перевес, много бросали, не раз вынуждая соперника играть на отбой. Вблизи ворот Еремеева было жарко, а за секунду до сирены из выгодной позиции промахнулся Спруктс. Однажды в большинстве латвийская сборная "провалилась", Полищук проскользнул между двух защитников и бросил верхом: Масальский отбил, Кулда разрядил ситуацию.

А едва начался третий период, как Даллмэн грубо ошибся в своей зоне, разом отрезав всех партнеров от шайбы, та оказалась слева у Дарзиньша и нападающий "расстреливал" уже пустую "рамку" — 3:2 в пользу Латвии.

В эти минуты сборная Латвии вновь имела полное преимущество, которое утратила во втором периоде. При выходе "2 в 1" у Спруктса не вовремя сломалась клюшка, Екимов простреливал из угла — Еремеев успел накрыть шайбу, а Уппер жестко в спину толкнул Ниживия и заработал удаление.

В продолжение периода при открытой игре и постоянной борьбе то у ворот Масальского, то у ворот Еремеева возникали опасные ситуации (Ципулис не использовал выход один на один), но голкиперы фатальных промашек не допускали. На 57-й минуте паника возникла перед воротами хозяев, и все же они отбились, вскоре без сопротивления с центра зоны бросал Новопашин — Масальский поймал. В ответной атаке Кениньш жестко припечатал к борту Трощинского, избежав удаления.

За минуту до конца основного времени Еремеев уступил место на площадке шестому полевому игроку, гости устроили штурм, и за 24 секунды до сирены шайба от ноги Краснослободцева с метра закатилась в ворота. Арбитр взял видео-просмотр и не засчитал взятие ворот.

Лучшими игроками матча были признаны Дарзиньш и Еремеев.

Для того, чтобы занять первое место, в последнем туре сборной Латвии достаточно набрать очки против Франции. Если в основное время победят французы, придется считать дополнительные показатели.

2-й тур

Латвия — Казахстан 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)

Шайбы: 1:0 Шталс (Мейя, Рекис, 1.58), 2:0 М.Редлих (Екимов, 2.37). 2:1 Уппер, 15.15. 2:2 Старченко (Александров, 33.00-бол). 3:2 Дарзиньш (Спрукст, Карсумс, 40.40).

Вратари: Масальский — Колесник (Еремеев, с 2.37).

Броски: 34-23
Штраф: 4-10

8 февраля. Рига. "Арена-Рига".

После 2-го тура:

1. Латвия 2 2 0 0 0 9-4 6
2. Казахстан 2 1 0 0 1 5-5 3
3. Франция 2 1 0 0 1 6-5 3
4. Великобритания 2 0 0 0 2 4-10 0

Календарь квалификации на Олимпиаду-2014 (группа Е)

10 февраля
13:00 Великобритания — Казахстан
17:00 ЛАТВИЯ — Франция


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Ниживий Тед Нолан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form