Сборная Латвии одержала первую победу на домашнем Евробаскете в Риге
Foto: FIBA

Женская сборная Латвии по баскетболу добилась первой победы на домашнем чемпионате Европы. После поражения от сборной Великобритании команда Мартиньша Зибартса во втором туре группового этапа переиграла Украину — 82:74 (15:14, 26:20, 17:14, 24:26).

Украинки в самом начале матча провели результативную атаку, на которую сборная Латвии ответила точными бросками Элины Дикеулаку и Айи Брумермане, однако затем соперницы набрали семь безответных очков и повели 9:4.

Впрочем, латвийки быстро сравняли счет, а затем и вышли вперед — Зента Мельника и Дикеулаку позволили хозяйкам турнира оторваться на четыре очка (13:9). К концу четверти украинки до минимума сократили отставание (14:15), а в начале второй 10-минутки повели "плюс 6" — 21:15.

Точные броски Илзе Якобсоне и Иевы Пулвере позволили сборной Латвии подтянуться по счету, а затем Дикеулаку реализовала два штрафных и вывела свою команду вперед — 23:22. В дальнейшем Пулвере закрепила преимущество сборной Латвии точным броском из-за дуги (26:22), а затем Дикеулаку увеличила перевес до шести очков — 30:24.

Украинки быстро отыграли четыре очка, и тренеру сборной Латвии Мартиньшу Зибартсу пришлось брать тайм-аут. Дикеулаку после этого перерыва забросила трехочковый, а за минуту до конца первой половины матча Пулвере воспользовалась хорошим вводом мяча партнерши из-за боковой и сделала счет 35:30 в пользу латвийской команды. На большой перерыв сборная Латвии ушла с преимуществом в семь очков — Кате Креслиня точно бросила из-за дуги вместе с сиреной.

После перерыва сборная Латвии увеличила отрыв до 10 очков (47:37) и сохранила его до конца третьей четверти (58:48). В начале заключительной 10-минутки Мельника забросила два мяча из-под кольца и довела преимущество латвиек до 14 очков (62:48). Украинки смогли подтянуться на расстояние восьми очков к концу матча, но на большее их не хватило.

Элина Дикеулаку стала главной звездой матча. Лидер сборной Латвии записала на свой счет 33 очка, 6 подборов и 7 результативных передач. Один из лучших матчей в составе сборной Латвии провела и Зента Мельника, набравшая 18 очков. По 10 очков в копилку сборной Латвии принесли Кате Креслиня и Иева Пулвере. У украинок лучшей была Алина Ягубова, которая набрала 28 очков и добавила к ним 8 подборов и 7 результативных передач.

Позже в Arēna Rīga состоится другой матч группы А, в котором сыграют сборные Испании и Великобритании. Напомним, что в первом туре сборная Испании победила Украину (95:77), а Великобритания обыграла Латвию (74:60). Матчи заключительного тура пройдут 30 июня.

Напомним, женский Евробаскет-2019 проходит в Латвии и Сербии. Команды групп А и B играют в Риге. После группового этапа в латвийской столице пройдут два матча 1/8 финала. На турнире играют 16 лучших команд Европы.

Все участники разбиты на четыре квартета. Победители групп напрямую попадут в 1/4 финала. Обладатели вторых и третьих мест сыграют между собой в 1/8 финала.

Команды, которые займут последние места в своих группах, завершат турнир после групповой стадии. Шесть лучших команд по итогам турнира получат право сыграть в 2020 году на Олимпийских играх.

Tags

Arēna Rīga
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form