Сборная Латвии по баскетболу получила нового тренера
Foto: FIBA

Сборная Латвии по баскетболу обрела нового главного тренера. Им стал 44-летний местный специалист Роберт Штелмахерс, который в новом сезоне будет возглавлять также сильнейший эстонский клуб "Калев/Крамо".

На пост главного тренера сборной претендовали три кандидата: Штелмахерс, итальянский специалист Андреа Тринкьери и турок Октай Махмути.

Генеральный менеджер сборной Латвии Артур Шталбергс 18 июля сообщил порталу Delfi, что на пост главного тренера могут появиться и другие специалисты, однако другие кандидатуры не рассматривались.

"На выбор повлияли профессиональная репутация, позиция клубов и финансовый фактор, — сообщил Шталбергс. — Среди иностранных специалистов фаворитом был итальянец Андреа Тринкьери, но клуб, в котором он работает, выступил против совмещения постов, поэтому он не смог принять наше предложение".

Штелмахерс сыграл 144 матча за сборную Латвии и принял участие в финальной стадии четырех чемпионатов Европы. За 19 лет карьеры он успел поиграть в Латвии, России, Польше, Турции, Словении, Литве и Италии.

После завершения игровой карьеры в 2009 году Штелмахерс подался в тренеры и возглавил литовский клуб "Перлас". Затем, в течение года, он был ассистентом главного тренера "Лиетувос Ритас".

Летом 2012 года Штелмахерс вернулся на родину и возглавил "Вентспилс". В 2013 году он привел команду к победе в Латвийской баскетбольной лиге и Балтийской баскетбольной лиге.

В 2016 году он принял "Валмиеру" и привел ее к первому в истории клуба чемпионскому титулу в Латвии. Затем Штелмахерс возглавил польский "Слупск" и дошел с ним до полуфинала местного чемпионата.

В позапрошлом году Штелмахерс вернулся в "Вентспилс" и в очередной раз выиграл с ним чемпионат Латвии и Балтийскую баскетбольную лигу. Штелмахерс возглавлял "Вентспилс" последние два сезона, а этим летом возглавил сильнейший клуб Эстонии — таллинский "Калев/Крамо".

На посту главного тренера сборной Латвии Штелмахерс заменит Арниса Вецварагса, который не сумел вывести команду в финальную стадию ЧМ-2019 и по завершении отборочного цикла не стал продлевать контракт с Латвийским баскетбольным союзом.

Source

DELFI Спорт

Tags

баскетбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form