Сборная Латвии по футболу официально обрела тренера, чье имя держат в тайне
Foto: DELFI

Президент Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Каспар Горкшс сообщил о подписании контракта с новым тренером национальной сборной. Соглашение рассчитано на три года. При этом имя наставника не разглашается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Латвии несколько месяцев официально оставалась без главного тренера, хотя в СМИ не раз говорилось о том, что новым наставником сборной станет словенский специалист Славиша Стоянович.

В январе ЛФФ на своем официальном сайте сообщила, что с новым тренером достигнута устная договоренность о подписании трехлетнего контракта, но имя наставника не назвала.

Президент ЛФФ Каспар Горкшс тогда рассказал, что новым тренером сборной станет иностранец. "Он с самого начала находился в нашем поле зрения — один из трех специалистов, чьи кандидатуры мы рассматривали. Рады, что нам удалось с ним договориться. У нас будет специалист высокого класса в ближайшие три года. Верим, что он поможет нам в достижении намеченных целей", — сказал Горкшс.

Горкшс объяснил, почему национальная федерация пока не может назвать имя нового наставника. "Так пожелал сам тренер. Пришлось идти на компромиссы", — сообщил он, добавив, что иностранец в качестве тренера сборной будет представлен 1 марта на официальной презентации.

Вскоре портал Sportacentrs.com сообщил, что новым тренером сборной Латвии станет словенский специалист Славиша Стоянович, который в январе ушел с поста главного тренера болгарского клуба "Левски".

Стоянович в бытность футболистом выступал за "Слован", "Любляну" и "Целе". После окончания игровой карьеры стал главным тренером люблянского "Слована", затем возглавил "Домжале" и дважды стал с ним чемпионом страны.

Впоследствии Стоянович работал с "Целе" и в тренерском штабе сборной Объединенных Арабских Эмиратов. В дальнейшем возглавлял сборную Словении, а летом 2013 года был назначен главным тренером белградской "Црвены Звезды". После нее тренировал бельгийский "Льерс", китайский "Чанчунь Ятай" и латвийскую "Ригу", а затем возглавил "Левски".

Сборная Латвии с декабря оставалась без главного тренера — финн Миксу Паателайнен не стал продлевать контракт, срок действия которого истек с началом зимы.

Паателайнен отчитался о проделанной работе на собрании членов правления ЛФФ после ноябрьских матчей Лиги наций и выразил готовность продолжить работу со сборной, если ему предоставят такую возможность, но вскоре сообщил, что не станет дожидаться нового предложения от руководства ЛФФ и покинул свой пост.

Паателайнен возглавил сборную Латвии в мае прошлого года. Финн сменил на посту Александра Старкова, который был уволен в апреле после поражения от сборной Гибралтара (0:1) в проверочном матче.

Соглашение с Паателайненом действовало до конца нового турнира для сборных — Лиги наций. Перед финном стояла задача вывести команду в Лигу С. Тренеру пообещали, что в случае успеха с ним будет продлен контракт до конца отборочного цикла ЕВРО-2020, но он не выполнил требование.

Напомним, что в своей группе сборная Латвии заняла предпоследнее место вслед за Грузией и Казахстаном. В шести матчах она не добилась ни одной победы — лишь четыре ничьих (дважды 0:0 с Андоррой) и два поражения от Грузии с общим счетом 0:4. Латвийцы опередили Андорру только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, а от победителей группы грузин отстали на 12 очков и остались в слабейшем дивизионе — в Лиге D.

В этом году сборная Латвии сыграет в отборочном турнире ЕВРО-2020. Перед жеребьевкой она оказалась в слабейшей, шестой корзине. Латвийцы попали в одну группу со сборными Польши, Австрии, Израиля, Словении и Македонии. Квалификация начнется весной, а завершится осенью этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Горкш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form