Сборная Латвии победила Литву перед ключевыми матчами квалификации ЧМ-2019
Foto: DELFI.lt

Сборная Латвии по баскетболу в контрольном матче перед заключительными встречами отборочного цикла ЧМ-2019 победила на выезде Литву — 97:80 (23:19, 22:18, 23:19, 29:24).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Янис Тимма, Мартиньш Мейерс и Рихард Ломажс набрали по 18 очков и стали самыми результативным игроками встречи в составе сборной Латвии. Еще по 10 очков в копилку гостей добавили Янис Стрелниекс и Айгар Шкеле. У литовцев 15 очков набрал Эдгарас Желенис, который в сезоне 2016/17 играл в Латвии за "Вентспилс".

Янис Тимма и его фирменные дальние броски позволили сборной Латвии выиграть стартовую четверть с разницей в четыре очка — 23:19. В начале следующей 10-минутки шаткий перевес гостей достиг семи очков (28:21), а затем и одиннадцати (43:32).

К большому перерыву хозяева подтянулись на расстояние восьми очков (45:37), а в начале третьей четверти игра почти началась заново (45:43), но догнать соперника литовцам все же не удалось. Латвийцы вовремя сделали рывок 9:0 и вернули себе комфортное преимущество. После точного броска Ояра Силиньша в заключительной четверти перевес сборной Латвии впервые достиг 20 очков (81:61). К концу встречи преимущество начало таять, но это не помешало гостям одержать уверенную победу — 97:80.

Сборная Латвии одержала первую победу в трех последних проверочных матчах. В пятницу латвийцы проиграли финнам в Arēna Rīga (84:86), а еще раньше уступили им в гостях (73:80).

В матче с Литвой у Арниса Вецвагарса была последняя возможность проверить свою команду в деле перед финальным этапом отборочного турнира ЧМ-2019. Квалификация возобновится 14 сентября, когда сборная Латвии сыграет в Риге с действующими чемпионами Европы — словенцами. Через три дня после этого матча латвийцев ждет еще одна тяжелая игра — в Испании.

Сборной Латвии в этих матчах не помогут Анджей Пасечник, Жанис Пейнерс, Дайрис Бертанс и Рональд Шмитс, травмированный форвард ВЭФа Марек Мейерис, а также игроки НБА Давис Бертанс и Кристап Порзиньгис. В список кандидатов не попал и Родион Куруц, который был выбран "Бруклином" на драфте НБА-2018.

Главными звездами сборной Латвии в матчах со Словенией и Испанией будут Янис Тимма и Янис Стрелниекс, выступающие за "Олимпиакос". Греческий клуб отпустил игроков в национальную команду, к которой они смогли присоединиться в этот четверг.

В настоящий момент, с учетом результатов первого этапа квалификации, сборная Испании возглавляет группу с шестью победами в шести матчах. У Турции и Латвии по четыре победы, у Черногории и Украины — по три, а у Словении — две.

В ходе заключительного этапа квалификации сборная Латвии по два раза сыграет с Испанией, Словенией и Черногорией. Отборочный турнир завершится в конце февраля 2019 года. Три лучшие команды получат право играть в финальной части чемпионата мира, которая пройдет следующей осенью в Китае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Давис Бертанс Дайрис Бертанс Кристап Порзиньгис Янис Стрелниекс Янис Тимма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form