Сборная Латвии победила Швецию и вышла во второй этап квалификации ЧМ-2019
Foto: F64

Сборная Латвии по баскетболу победила Швецию в отборочном матче ЧМ-2019 в Стокгольме — 82:72 (16:16, 31:26, 13:8, 22:22). Победа позволила команде Арниса Вецвагарса досрочно пробиться в следующий этап квалификации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Латвии захватила лидерство после рывка 6:0 на первых минутах, но шведы достаточно быстро и легко отыгрались, а во второй половине стартовой четверти вышли вперед — 16:13. Точный трехочковый Ояра Силиньша за несколько секунд до сирены позволил гостям свести четверть вничью — 16:16.

Точный бросок Рональда Шмидта из-за дуги и "данк" в исполнении Сильньша в начале второй четверти позволили сборной Латвии оторваться на пять очков — 21:16. После дальнего попадания Дависа Бертанса за три минуты до большого перерыва латвийцы увеличили преимущество до "плюс 9" — 40:31. Правда, к концу четверти хозяева площадки сократили отставание — 47:42.

В начале третьей четверти сборная Латвии вела с перевесом в несколько очков, но после ряда удачных бросоков Яниса Стрелниекса преимущество гостей увеличилось до "плюс 10" — 60:50. Давис Бертанс точным броском из-за дуги в заключительной четверти увеличил преимущество сборной Латвии до "плюс 14". К концу матча шведы подтянулись на расстояние девяти очков.

Самыми результативными игроками матча стали Янис Стрелниекс и Давис Бертанс, набравшие 27 и 22 очка соответственно. Каспар Вецвагарс добавил в копилку сборной Латвии 9 очков. Рональд Шмитс приплюсовал 7 очков, Мартиньш Мейерс — 6, Ояр Силиньш — 5. По три очка набрали Жанис Пейнерс и Артис Ате, дебютировавший за сборную Латвии в официальных матчах.

После Евробаскета-2017 сборная Латвии никак не могла собраться в оптимальном составе. Проверочные и отборочные матчи в конце прошлого и начале этого года латвийцам пришлось проводить без игроков Евролиги — из-за реформы международного календаря и натянутых отношений между ФИБА и УЛЕБ сборные вынуждены договариваться с ведущими клубами Европы, а те не всегда готовы отпускать игроков в национальные команды в ноябре и феврале.

В Стокгольме сборная Латвии играла уже почти в сильнейшем составе. В Швецию с командой не полетели лишь три основных игрока: Дайрис Бертанс, Янис Тимма и Кристап Порзиньгис. Первый получил повреждение в проверочном матче с Россией (71:79) в понедельник, второй стал отцом и отпросился по семейным обстоятельствам, а третий продолжает залечивать тяжелую травму колена, полученную зимой в матче регулярного чемпионата НБА.

В другом матче группы сборная Турции у себя дома уверенно обыграла Украину — 80:66. Турция, Латвия и Украина одержали по три победы в пяти матчах и за тур до конца отборочного этапа вышли во второй раунд, где сыграют с тремя лучшими командами другой группы, куда попали сборные Испании, Словении, Черногории и Беларуси. Три из шести команд группы по итогам второго этапа квалификации получат право играть в финальной части чемпионата мира, которая пройдет осенью 2019 года в Китае.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Давис Бертанс Дайрис Бертанс Кристап Порзиньгис Янис Стрелниекс Янис Тимма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form