Сборная Латвии попытается раскусить сегодня исландский орешек Лагербека
Foto: F64

Сегодня в 21.45 на стадионе "Сконто" начнется матч отборочного цикла чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными Латвии и Исландии. К этой игре команда Марьяна Пахаря подошла далеко не в оптимальном составе.

Перед этой игрой и следующей с командой Турции (13 октября) тренерский штаб сборной Латвии столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. К ранее выбывшим из-за травм Андрису Ванину, Олегу Лайзану и Эдгару Гаурачу по той же причине добавились: защитник Виталий Максименко и сразу три игрока середины поля Александр Цауня, Артис Лаздыньш и заболевший Артур Зюзин. Хорошо еще Пахарь обещал, что к матчу с Турцией Зюзин уже должен поправиться. А так получается: вне обоймы оказалось уже половина основного состава команды.

В такой ситуации тренерам латвийской сборной пришлось в срочном порядке звать опытного Виктора Мороза, который в последний раз сыграл за национальную команду семь лет назад. Этот факт, как и то, что у двух ключевых игроков сборной (Каспар Горкш и Александр Фертов) до сих пор нет клуба, как-то не вселяет оптимизма в сегодняшний успех.

При этом не надо смотреть на Исландию с позиций прошлых очным встреч, которые были давно (в 2006 и 2007 гг. в рамках отбора ЕВРО-2008 Латвия обыграла исландцев как дома 4:0, так и в гостях — 4:2). Сейчас соперник латвийской сборной совсем иная команда. Достаточно сказать, что Исландия была в шаге от попадания на бразильский ЧМ-2014. В своей отборочной подгруппе она заняла второе место, пробилась в стыки и только там уступила путевку на мундиаль хорватам (0:0, 0:2).

Все последние успехи сборной из страны вулканов и гейзеров всего лишь с 300-тысячным(!) населением связаны с именем шведского тренера Ларса Лагербека. Последнему сборная Латвии знакома как никому другому. В ту пору, когда он еще возглавлял Швецию, Лагербек наверняка помнит исторический для латвийской команды матч в Стокгольме, состоявшийся в октябре 2003-го (поражение шведов 0:1 и выход Латвии в стыковые матчи на Турцию). При этом стоит заметить, что руководимые им шведы в Риге тогда не пропустили за два матча ни единого гола.

В новом отборе на расширенный ЕВРО-2016 (в финальном турнире сыграют 24 команды) исландцы также стартовали успешно, разгромив на своем поле крепкую сборную Турции (3:0). Подопечные Пахаря начали отбор намного скромнее, сыграв по нулям на выезде с Казахстаном.

Глядя на состав исландцев приходится признать: Лагербек располагает очень квалифицированными кадрами. В атаке выделяется 24-летний Кольбейн Сигторссон, выступающий за амстердамский "Аякс". За сборную он провел 24 матча и забил 16 мячей — очень неплохой показатель. Кроме того, есть два нападающих из английского "Чарльтона" (Йохан Гундмундссон) и испанского "Реал Сосьедада" (Альфред Финнбогасон).

В середине поля у Исландии имеются такие игроки как Эмиль Хадельфредсон (итальянская "Верона"), Биркир Бьярнасон (итальянская "Пескара"), а также Гильфи Сигурдссон ("Суонси"), Аран Гуннарссон ("Кардифф") и Рюрик Гисласон ("Копенгаген").

В защите пара Рагнар Сигурдссон и Сельви Оттесен выступает за клубы российской премьер-лиги "Краснодар" и "Урал" соответственно.

Короче, сборная Исландии представляет собой очень крепкий орешек, раскусить который сегодня вечером и предстоит Пахарю & Cо.

Tags

Александр Цауня Андрис Ванин Евро-2016 Каспар Горкш Марьян Пахарь Олег Лайзан Эдгар Гаурач

Comment Form