Сборная Латвии проводила Верпаковского победой
Foto: LETA

Сегодня матчами в Вентспилсе и Лиепае стартовал один из самых старейших футбольных турниров мира среди национальных сборных — "Кубок Балтии". Еще одним примечательным моментом стали проводы одного из лучших игроков в истории сборной Латвии Мариса Верпаковского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В турнире принимают участие сборные Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии. Сегодня прошли полуфиналы. Первыми на поле в Вентспилсе вышли литовские и финские футболисты. Нашим южным соседям удалось забить сопернику в конце первого тайма гол (отличился Арвидас Новиковас) и удержать минимальный перевес до финального свистка — 1:0.

Сборные Латвии и Эстонии встречались в Лиепае — родном городе Мариса Верпаковскиса. Главный тренер латвийской команды Марьян Пахарь выпустил Мариса на поле в основном составе. А на 12-й минуте Верпаковскис под аплодисменты более двух тысяч зрителей, собравшихся на трибунах местной "Даугавы", покинул поле, уступив место Эдгару Гаурачу.

Поздравить Верпаковского на поле вышли президенты Латвийской футбольной федерации и Эстонского футбольного союза Янис Межецкис и Айнар Похлак. Последний вручил Марису футболку сборной своей страны с любимым номером "9" латвийского бомбардира. В итоге Верпаковский поставил точку в карьере на 104-м матче за национальную команду. В них он отличился 29 раз и является лучшим снайпером в истории сборной страны.

Что касается игры, то она получилась в общем-то равной, но с некоторым перевесом хозяев турнира. Наиболее активным в их рядах выглядел Гаурач, который мог отличиться в первый раз на 34-й минуте. Однако мяч просвистел чуть мимо владений Сергея Парейко.

На исходе первой половины матча Гаурач пробил в угол ворот после подачи углового, и здесь уже Парейко сыграл великолепно сам, вытащив мяч из угла.

Второй тайм начался атаками латвийских футболистов и удара Ковалева после скидки Гаурача — Парейко снова был на месте.

В середине второго тайма едва голевой не оказалась комбинация "бородатых" — капитан Горкш набросил мяч в штрафную соперника, имеющий такую же буйную растительность на лице Гаурач одним касанием снаряд остановил, а вторым пробил. Только вот защитник эстонцев Клаван успел заблокировать удар.

Оставшееся время прошло в борьбе за инициативу и мяч. И здесь свой первый по-настоящему голевой момент за всю игру создали эстонцы. На свидание с Ваниным прорвался Герд Камс и в борьбе с Булвитисом сумел нанести удар — Андрис вовремя вышел, сократил угол обстрела и забрал мяч.

Так и не огорчив друг друга, команды дошли до серии пенальти. Первые удары Васильльев (у Эстонии) и Зюзин (у Латвии) исполнили точно. Следом к мячу подошел Вунк и его выстрел с 11-метровой отметки в блестящем прыжке из угла вытащил Ванин, а Олег Лайзан вывел сборную Латвии вперед (2:1).

Третьи попытки у обеих команд (Калласте и Фертов) также получились успешными. Четвертый удар у эстонце выполнял Метс. Пробил сильно, но в штангу, а Алексей Вишняков в следующем подходе поставил окончательную точку в этом споре Латвии и Эстонии — 4:2.

Финал состоится в субботу в Лиепае (начало в 20.00) и сыграют в нем сборные Латвии и Литвы. Эстонцам придется ехать в Вентспилс, где в поединке за третье место они встретятся с финнами (начало в 14.00).

Кубок Балтии-2014. Полуфиналы:

Латвия — Эстония 0:0, 4:2-п.п.

Латвия: Ванин, Тимофеев, Горкш, Булвитис, Куракин, Лаздиньш, Фертов, Зюзин (А.Вишняков, 65), Ругинс, Ковалев (Игнатанс, 78), Верпаковскис (Гаурач, 12 (О.Лайзан, 90)

Эстония: Парейко, Яагер (Калласте, 81), Клаван, Раан (Багенгруб, 46), Тенисте, Антонов (Вунк, 71), Метс, Зеньов (Камс, 36), Пури (Лутс, 46), Васильев, Аньер.

Предупреждения: Гаурач (75) — Аньер (11), Метс (88)
Судья: Слива (Литва)
29 мая. Лиепая. Стадион "Даугава". 2 115 зрителей.

Финляндия — Литва 0:1 (0:1)
Гол: Новиковас (42)
29 мая. Вентспилс. ОСЦ. 631 зритель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Вишняков Марис Верпаковскис Марьян Пахарь Олег Лайзан Эдгар Гаурач Янис Межецкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form