Сборная Латвии разгромила Украину в отборочном турнире ЧМ-2019
Foto: LETA

Сборная Латвии по баскетболу уверенно обыграла Украину в заключительном матче первого раунда квалификации ЧМ-2019 в Киеве — 93:71 (16:12, 25:22, 32:18, 20:19). Победа позволила латвийцам занять второе место в своей отборочной группе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гости с первых же минут взялись за дело и захватили преимущество, а после точного двухочкового броска Яниса Стрелниекса в середине стартовой четверти повели "+9" — 14:5.

Ураинцы к концу первой четверти подтянулись по счету (16:12), а в начале второй игра почти началась заново (22:21), однако после точного броска Ояра Силиньша из-за дуги и двух попаданий Дависа Бертанса с линии штрафных гости вновь оторвались — 32:27.

Хозяева сократили отставание до двух очков, но затем гости сделали рывок (9:0) и к большому перерыву получили "+7" — 41:34.

В третьей четверти перевес латвийцев перевалил за 20 очков, после чего судьба матча была решена. В заключительной 10-минутке украинцы изо всех сил пытались сократить отставание, но и эта четверть осталась за баскетболистами сборной Латвии (20:19). Самым результативным игроков в составе гостей оказался Янис Стрелниекс, набравший 26 очков. По 16 очков в копилку сборной Латвии добавили Мартиньш Мейерс и Рихард Ломажс.

Сборная Латвии заняла второе место в своей отборочной группе. Латвийцы добились четырех побед в шести матчах и лишь по разнице мячей уступили сборной Турции, которая в заключительном туре у себя дома обыграла Швецию — 77:52.

Сборные Турции, Латвии и Украины вышли во второй раунд отбора, где сыграют с тремя лучшими командами другой группы — Испанией, Словенией и Черногорией. Три из шести команд по итогам второго этапа квалификации получат право играть в финальной части ЧМ, которая пройдет осенью 2019 года в Китае.

После Евробаскета-2017 сборная Латвии никак не могла собраться в оптимальном составе. Проверочные и отборочные матчи в конце прошлого и начале этого года латвийцам пришлось проводить без игроков Евролиги — из-за реформы международного календаря и натянутых отношений между ФИБА и УЛЕБ сборные вынуждены договариваться с ведущими клубами Европы, а те не всегда готовы отпускать игроков в национальные команды в ноябре и феврале.

В Киеве сборная Латвии играла уже почти в сильнейшем составе. В столицу Украины с командой не полетели лишь три основных игрока: Дайрис Бертанс, Янис Тимма и Кристап Порзиньгис. Первый получил повреждение в проверочном матче с Россией (71:79) 25 июня, второй стал отцом и отпросился по семейным обстоятельствам, а третий продолжает залечивать тяжелую травму колена, полученную зимой в матче регулярного чемпионата НБА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Давис Бертанс Дайрис Бертанс Кристап Порзиньгис Янис Стрелниекс Янис Тимма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form