Сборная Латвии U-18 дала бой канадцам в четвертьфинале чемпионата мира
Foto: Nathalie Andersson

На проходящем в Швеции первенстве мира по хоккею среди юниоров сборная Латвии U-18 в четвертьфинале в упорной борьбе уступила сборной Канаде — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

На групповом этапе сборная Латвии проиграла шведам (2:5), россиянам (1:5) и американцам (1:7), но благодаря победе над словаками (2:0) впервые в истории пробилась в четвертьфинал. Канадцы же в другой группе выиграли все четыре матча и заняли первое место.

Против главного фаворита латвийские хоккеисты сыграли достойно. "Кленовые листья" открыли счет на 14-й минуте (Шнейдер), но развить успех им не удалось. При этом в начале первого периода малый штраф получил Озолс, а на 18-й минуте Евдокимов заработал 2+10.

Счет 0:1 держался до 28-й минуты, когда Кребс удвоил перевес канадцев. В середине третьего периода команда Олега Сорокина реализовала большинство "5 на 3" (Брантс) и на 52-й минуте сократила отставание. Развязка матча наступила на последней минуте. В начале 60-й минуте вместо Шилова вышел шестой полевой игрок, а за 20 секунд до сирены Кребс отправил шайбу в пустые ворота — 3:1 в пользу Канады. По броскам Латвия уступила 23-30, по штрафным минутам оказалась впереди — 16-8.

Таким образом, по итогам ЧМ сборная Латвии U-18 заняла восьмое место в конкуренции десяти команд и сохранила прописку в элитном дивизионе на будущий год.

В полуфинале Канада сыграет со сборной Швеции, которая в четвертьфинале взяла верх над командой Чехии со счетом 4:2 (2:0, 1:1, 1:1).

В другом полуфинале встретятся сборные России и США. Россияне забросили шесть безответных шайб в ворота сборной Беларуси, а американцы разгромили финнов с таким же счетом 6:0.

Сборная США продолжает выступать без поражений на этом чемпионате мира. Американцы одержали уже пятую победу после четырех выигранных матчей на групповом этапе.

В четвертьфинальном матче с финнами одну из шайб забросил нападащий Коул Кофилд. Он забил уже 12-й гол на турнире и вышел на чистое второе место по заброшенным шайбам на одном чемпионате мира. Американец обошел россиян Никиту Кучерова и Илью Ковальчука. Впереди только Александр Овечкин с 14 заброшенными шайбами на одном юниорском чемпионате мира.

Тем временем сборная Швейцарии обыграла команду Словакии в первом матче за сохранение прописки в высшем дивизионе — 4:1. Команда, которая проиграет серию до двух побед, покинет элиту мирового хоккея.

Tags

Александр Овечкин Илья Ковальчук Никита Кучеров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form