Сборная Латвии в первой игре Стояновича лишилась Ванина и пропустила три мяча
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по футболу неудачно начала отборочный цикл ЕВРО-2020. В первом матче под руководством нового тренера Славиши Стояновича латвийцы проиграли в Скопье сборной Македонии — 1:3 (0:2).

Латвийцы очень нервно начали матч и уже на 11-й минуте пропустили мяч. Капитан хозяев Горан Пандев, проводивший сотый матч за сборную Македонии, завладел мячом в центре поля, прошел вперед и сделал точную передачу на защитника Эгзияна Алиоски, который открыл счет ударом из пределов штрафной.

После забитого мяча македонцы не сбавили обороты. На 20-й минуте Андрису Ванину вновь пришлось вступать в игру: голкипер сборной Латвии отразил очень опасный удар с близкого расстояния.

На исходе первого получаса латвийцы все же пропустили второй мяч. Вышедший на замену Эльиф Эльмас удвоил преимущество македонцев после рикошета от ноги латвийского защитника.

Впрочем, на этом беды гостей не закончились. На 33-й минуте матча латвийцы потеряли основного голкипера и капитана. Ванин повредил плечо и был вынужден уступить место в воротах Павлу Штейнбору.

Ближе к середине второго тайма травму получил и ключевой форвард Артур Карашаускас. Нападающего заменил 18-летний дебютант Кристерс Тоберс, который провел первый матч за национальную сборную.

Во второй половине второго тайма македонцы уже не оказывали большого давления н ворота гостей, и на 87-й минуте латвийцам один мяч удалось отыграть. Тоберс заработал штрафной, Валерий Шабала сделал подачу в штрафную, и защитник хозяев Дарко Велкоски головой отправил мяч в свои же ворота.

После этого гола борьба обострилась, но отыграться сборной Латвии не удалось. В компенсированное время вторую желтую карточку получил полузащитник Андрей Цыганик, который оставил гостей вдесятером и теперь пропустит следующий матч квалификации. В меньшинстве латвийцы пропустили еще один гол — Эльмас в самом конце матча оформил дубль ударом с близкого расстояния.

Сборные Латвии и Македонии прежде ни разу не встречались в официальных матчах. До этого команды провели лишь один товарищеский матч — в марте 2014 года македонцы обыграли Латвию в Скопье со счетом 2:1.

Уже 24 марта сборная Латвии сыграет на выезде с поляками, которые в четверг с минимальным счетом победили в гостях сборную Австрии. Единственный гол был забит на 69-й минуте — нападающий "Милана" Кшиштоф Пентек вышел на замену и уже через 10 минут отличился после углового. В еще одном матче группы G сборная Израиля на своем поле сыграла вничью со Словенией (1:1). У хозяев точным ударом отметился Эран Захави, у гостей — Андраж Шпорар.

Перед жеребьевкой отборочного турнира ЕВРО-2020 сборная Латвии оказалась в слабейшей, шестой корзине. Латвийцы попали в одну группу со сборными Польши, Австрии, Израиля, Словении и Македонии. По ходу квалификации латвийцы дважды сыграют с каждым соперником по группе — по разу дома и в гостях. Отборочный турнир завершится осенью этого года. В финальную часть выйдут две лучшие команды группы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Ванин Валерий Шабала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form