Сборная Латвии в последнем матче на ЧМ набрала 76 очков против звездных американок
Foto: F64

Женская сборная Латвии по баскетболу завершила выступление на дебютном для себя чемпионате мира на Канарских островах разгромным поражением от сборной США - 76:102 (19:28, 23:24, 8:26, 26:24). На групповом этапе Латвия проиграла все три матча, заняла последнее местое и отправляется домой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч Латвия - США турнирного значения не имел. Шансы на выход из группы сборная Латвии потеряла уже после второго тура. В стартовом матче подопечные Мартыньша Зибартса в концовке проиграли сборной Китая (61:64), а во втором туре вновь на последних секундах уступили сборной Сенегала (69:70). Тогда как американки легко разобрались с Сенегалом (87:67) и Китаем (100:88), досрочно заняли первое место в группе и получили прямую путевку в четвертьфинал.

Латвийские баскетболистки даже в случае победы над главным фаворитом первенства не уходили с последнего места в группе D, а американки не опускались ниже первой строки.

Сборная США, в которой собраны титулованные игроки с опытом WNBA, с 1979 года неизменно попадает в тройку призеров на чемпионатах мира. На последних десяти мировых первенствах американки 7 раз становились чемпионками (плюс одно серебро и две бронзы), а на десяти Олимпиадах золото брали в восьми случаях (в том числе и на ОИ-2016 в Рио). На ЧМ-2010 в финале американки разгромили чешек (89:69), а спустя 4 года в решающем матче обыграли испанок (77:64). В XXI веке в плей-офф сборная США проиграла лишь один матч - в полуфинале ЧМ-2006 россиянкам, которые в финале уступили австралийкам. Для опытной Сью Берд это пятый чемпионат мира, для Дайаны Таурази - четвертый, обе - четырехкратные олимпийские чемпионки.

Состав сборной США состоит из представителей WNBA. Берд, Лод, Стюарт две недели назад вместе с "Сиэтлом" стали чемпионками лиги (Стюарт была признана лучшим игроком финальной серии). Донна играет за финалиста лиги "Вашингтон", Таурази и Грайнер - из "Финикса", Чарльз - из "Нью-Йорк Либерти", Клерендон и Так - из "Коннектикута", Огвумике - из "Лос-Анджелеса", Плама и Уилсон - из "Лас-Вегаса".

В матче Латвия - США команды играли в открытый и быстрый баскетбол. Американки действовали легко, в нападении уповая прежде всего на преимущество в классе и росте, а вот в обороне играли не очень плотно. В дебюте после броска Путнини сборная Латвии повела 5:2, после чего американки завелись и перехватили инициативу - 17:11. После их рывка 8:0 перевес сборной США впервые превысил 10 очков (25:14), а первая четверть завершилась со счетом 28:19.

В начале второй 10-минутки Латвия сократила разрыв до "-7", но затем отстала на 15 очков - 37:52. Первые пять минут третьей четверти Латвии удавалось сдерживать атаки соперниц, но затем наступил провал и "-11" превратились в "-28" (50:78). В четвертой четверти у латвийских баскетболисток начали залетать дальние броски. Особенно это касается Штейнберги, забросившей четыре 3-очковых. В итоге Латвия выиграла последнюю четверть (26:24), но в сумме позволила набрать соперницам 102 очка - столь много на нынешнем ЧМ ни одна команда прежде не пропускала.

В составе сборной Латвии Штейнберга набрала 30 очков, Лакса и Витола - по 12 (у Витолы также 10 подборов), Путниня - 9. У США в активе Чарльз - 18 очков, Таурази - 16, Грайнер - 15.

В другом матче группы китаянки обыграли сенегалок со счетом 75:66.

В итоге первое место в группе D заняла сборная США (3 победы), второе - у Китая (2-1), третье - у Сенегала (1-2), четвертое - у Латвии (0-3). Американки напрямую попали в четвертьфинал, китаянки и сенегалки - в 1/8 финала.

После группового этапа сборные США, Канады, Австралии (все имеют по 3 победы) и Бельгии как победители групп напрямую вышли в четвертьфинал. Сборные Франции, Греции, Испании, Японии, Нигерии, Турции, Китая и Сенегала сыграют в 1/8 финала. А сборные Латвии, Южной Кореи, Аргентины и Пуэрто-Рико отправляются домой. Турнир на Канарах завершится 30 сентября.

Чемпионат мира. Женщины. Тенерифе, Испания

Группа A

Канада – 3-0, Франция – 2-1, Греция – 1-2, Южная Корея – 0-3.

Группа B

Австралия – 3-0, Нигерия – 2-1, Турция – 1-2, Аргентина – 0-3.

Группа C

Бельгия – 2-1, Испания – 2-1, Япония – 2-1, Пуэрто-Рико – 0-3.

Группа D

США – 3-0, Китай – 2-1, Сенегал – 1-2, Латвия – 0-3.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form