Сборную Латвии по регби возглавит российский специалист
Foto: DELFI

Сборную Латвии по регби возглавит российский специалист Сергей Лиско, являющийся главным тренером московского клуба "Фили" (выступает в российской суперлиге). Выбор в пользу Лиско из четырех кандидатов сделала тренерская комиссия, его назачане должна утвердить правление Федерации регби Латвии, заседание которого пройдет 4 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За 20 лет со сборной Латвии по регби работали только два тренера — Улдис Баутрис и Владимир Никонов, которые с начала 90-х годов возглавляют два ведущих клуба Латвии — "Миесниеки" и СК "Овалс".

Никонов руководил национальной командой с конца 90-х годов, под его руководством в середине 2000-х сборна Латвии добилась наивысшего успеха, пробившись в третий по силе Дивизион 1В Кубка Европейских наций. Последние сезоны латвийские регбисты выступали рангом ниже — в Дивизионе 2А, однако сезон-2012/14 получился неудачным — сборная вылетела в Дивизион 2В, оказавшись худшей в компании со шведами, хорватами, литовцами и мальтийцами.

В Кубке Европейских Наций сезона-10/12 сборная Латвии из восьми матчей в А2 выиграла всего один (6 ноября 2010-го на Мальте — 33:26), набрала 7 очков и заняла последнее место (общая разница — 96-292).

В Дивизионе 2В соперниками сборной Латвии будут Андорра, Сербия, Израиль и Дания. Первый матч предстоит 27 октября на выезде против регбистов Сербии. 3 ноября латвийская сборная примет датчан, а следующие два матча проведет весной: 30 марта — в Андорре, 6 апреля — в Израиле. Второй круг стартует осенью 2013-го и звершится весной 2014-го.

Россиянин Сергей Лиско приедет в Латвию в середине октября, он будет тренировать сборную минимум четыре первых матча, сообщает генеральный секретарь Латвийской федерации регби Марис Зелтыньш.

Параллельно с Кубком Европейских Наций-2012/14 матчи идут в зачет квалификации на Кубок мира-2015. По итогам первого круга команда, занимающая первое место в Дивизионе 2В, получит право в многоступенчатом отборе попытаться пробиться на Кубок мира, и 18 мая она сыграет в гостях с лучшей командой на тот момент Дивизиона 2С (Словения, Австрия, Кипр, Болгария, Венгрия). Победитель этой пары 1 июня дома встретится с лидером Дивизиона 2А (Голландия, Литва, Мальта, Хорватия, Швейцария). Дальнейший отбор на Кубок мира-2015 продолжится уже в мае 2014-го.

Ближайший Кубок мира по регби через три года примет Англия. В нем выступят 20 сборных. От Европы без отбора получили право стартовать участники "турнира шести наций" — Франция, Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия и Испания. По итогам квалификации к ним добавятся еще три команды, а у четвертой будет шанс попасть на Кубок мира через последний отборочный турнир.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form