Latvija - Lietuva, Zjuzins. Gabovs
Foto: LETA

Вчера и сегодня молодежная сборная Латвии и главная национальная команда страны провели с соперниками из Литвы матчи в рамках Кубка Балтии — старейшего международного турнира в европейском футболе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Национальные сборные Латвии и Литвы встречались сегодня в Лиепае. Литовцы приехали в Курземе, имея в активе победу над эстонцами (2:0), одержанную еще 29 мая. Таким образом, если бы они сегодня взяли верх, то гарантировали себе победу в турнире, где не выигрывали уже с 2010 года.

И по первому тайму, можно сказать, гости были очень близки к выполнению этой задачи. Литовцы доминировали на протяжении всей первой половины матча и дважды латвийскую команду выручали… перекладина и штанга.

В общем, в перерыве надо было делать серьезные выводы и, наверное, замены. Наставник хозяев поля Марьян Пахарь сделал две — вместо Игоря Тарасова и Роберта Савалниекса на поле отправились Артур Зюзин и Алексей Вишняков.

Поначалу никаких позитивных изменений в игре латвийской команды не было видно. Более того, Спалвис вполне мог открывать счет, когда ему никто не помешал беспрепятственно нанести удар головой. Правда, мяч прилетел прямо Андрису Ванину в руки.

Раз так, поняла латвийская сборная, надо браться за дело. И на 50-й минуте в ее исполнении получилась очень красивая контратака: Зюзин вывел Руднева на рандеву с вратарем соперника, Артем стал уходить в сторону, затем оттянул на себя и пару защитников, подоспевших на помощь киперу, а сам откатил мяч набежавшему Артуру. Тому оставалось только попасть в пустые ворота — 1:0.

Забив, футболисты сборной Латвии словно раскрепостились и стали играть намного интереснее. К середине второго тайма они организовали литовцам еще один гол: атаку начал капитан Каспар Горкш, продолжил А.Вишняков, а завершил со второй попытки Руднев — 2:0.

Латвийская команда продолжала контролировать игру, но за шесть минут до окончания основного времени матча неожиданно пропустила: оборона хозяев позволила нанести с линии штрафной хороший удар Федору Черных и мяч залетел в самый угол ворот. Прыжок Ванина был здесь бесполезным — 2:1.

Гости попытались свести встречу к ничьей, но скорее сами могли пропустить третий мяч, нежели забить второй. У латвийской команды отличные моменты упустили оба дебютанта сборной — Давис Икауниекс и Сергей Воробьев. После удара первого мяч буквально просвистел над перекладиной ворот соперника, а выстрел второго парировал кипер Шеткус.

Таким образом, сборная Латвии одержала победу со счетом 2:1 и теперь в матче 4 июня в Таллине сыграет с эстонцами. Там и определится судьба 26-го по счету розыгрыша трофея.

Днем ранее в Елгаве встречались молодежные сборные (U-20) Латвии и Литвы. Здесь латвийская команда под руководством Дайниса Казакевича добилась довольно уверенной победы — 2:0.

Счет был открыт на исходе получаса игры, когда Кришьянис Карклиньш навешивал в штрафную с правого фланга, мяч задел ногу защитника, изменил направление и мимо оторопевшего вратаря литовцев влетел прямо в дальний угол ворот — 1:0.

Через пару минут сборная Латвии едва не забила похожий гол, но мяч после удара Тиденберга угодил в штангу. В конце первого и начале второго таймов реальные моменты увеличить перевес упустил Гутковский. И все-так на 76-й минуте хозяевам поля удалось забить еще: играющий в Германии Андрей Цыганик заработал 11-метровый, а Евгений Казачок четко его реализовал — 2:0.

До финального свистка латвийская молодежка могла забить еще парочку голов, если бы в завершающей стадии точнее действовали Сорокин и Стуглис. У литовцев же за всю игру можно вспомнить один момент, когда в середине второго тайма неосмотрительно на перехват мяча выскочил голкипер Владислав Куракин, но для команды Казакевича все обошлось.

Кубок Балтии-2016

Латвия — Литва 2:1 (0:0)
Голы: Зюзин (50), Руднев (70) — Черных (84)

Латвия: Ванин, Габов, Дубра, Горкш, Максименко, Лаздыньш, Тарасов (Зюзин, 46), Я.Икауниекс (Д.Икеауниекс, 65), Савалниекс (А.Вишняков, 46), Шабала (О.Лайзан, 88), Руднев (Воробьев, 77)

Литва: Шеткус, Черных, Гирдайнис, Л.Климавичюс, Куклис, Норвилас, Новиковас, Славицкас, Сливка (Вальскис, 57), Спалвис, Вайткунас.

Предупреждения: Савалниекс, Лаздыньш — Куклис, Славицкас.
Судья: Тараев (Эстония).
1 июня. Лиепая. "Даугава". 2 305 зрителей.

1. Латвия 1 1 0 0 2-1 3
2. Литва 2 1 0 1 3-2 3
3. Эстония 1 0 0 1 0-2 0

Кубок Балтии-2016. Молодежные сборные:

Латвия U-21 — Литва U-21 — 2:0 (1:0)
Голы: Карклиньш (32), Казачок (76-пен.).

Латвия: Куракин, Шлампе (Беренфельд, 80), Черномордый, Колесов (Климашевич, 89), Карклиньш, Тиденберг (Стуглис, 80), Казачок, Кирилин, Юрковскис (Сорокин, 65), Цыганик, Гутковский (Иванов, 89)

31 мая. Елгава. Видземский олимпийский центр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Вишняков Андрис Ванин Артем Руднев Каспар Горкш Марьян Пахарь сборная Латвии по футболу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form