Latvija - Lietuva, Zjuzins. Gabovs
Foto: LETA

Вчера и сегодня молодежная сборная Латвии и главная национальная команда страны провели с соперниками из Литвы матчи в рамках Кубка Балтии — старейшего международного турнира в европейском футболе.

Национальные сборные Латвии и Литвы встречались сегодня в Лиепае. Литовцы приехали в Курземе, имея в активе победу над эстонцами (2:0), одержанную еще 29 мая. Таким образом, если бы они сегодня взяли верх, то гарантировали себе победу в турнире, где не выигрывали уже с 2010 года.

И по первому тайму, можно сказать, гости были очень близки к выполнению этой задачи. Литовцы доминировали на протяжении всей первой половины матча и дважды латвийскую команду выручали… перекладина и штанга.

В общем, в перерыве надо было делать серьезные выводы и, наверное, замены. Наставник хозяев поля Марьян Пахарь сделал две — вместо Игоря Тарасова и Роберта Савалниекса на поле отправились Артур Зюзин и Алексей Вишняков.

Поначалу никаких позитивных изменений в игре латвийской команды не было видно. Более того, Спалвис вполне мог открывать счет, когда ему никто не помешал беспрепятственно нанести удар головой. Правда, мяч прилетел прямо Андрису Ванину в руки.

Раз так, поняла латвийская сборная, надо браться за дело. И на 50-й минуте в ее исполнении получилась очень красивая контратака: Зюзин вывел Руднева на рандеву с вратарем соперника, Артем стал уходить в сторону, затем оттянул на себя и пару защитников, подоспевших на помощь киперу, а сам откатил мяч набежавшему Артуру. Тому оставалось только попасть в пустые ворота — 1:0.

Забив, футболисты сборной Латвии словно раскрепостились и стали играть намного интереснее. К середине второго тайма они организовали литовцам еще один гол: атаку начал капитан Каспар Горкш, продолжил А.Вишняков, а завершил со второй попытки Руднев — 2:0.

Латвийская команда продолжала контролировать игру, но за шесть минут до окончания основного времени матча неожиданно пропустила: оборона хозяев позволила нанести с линии штрафной хороший удар Федору Черных и мяч залетел в самый угол ворот. Прыжок Ванина был здесь бесполезным — 2:1.

Гости попытались свести встречу к ничьей, но скорее сами могли пропустить третий мяч, нежели забить второй. У латвийской команды отличные моменты упустили оба дебютанта сборной — Давис Икауниекс и Сергей Воробьев. После удара первого мяч буквально просвистел над перекладиной ворот соперника, а выстрел второго парировал кипер Шеткус.

Таким образом, сборная Латвии одержала победу со счетом 2:1 и теперь в матче 4 июня в Таллине сыграет с эстонцами. Там и определится судьба 26-го по счету розыгрыша трофея.

Днем ранее в Елгаве встречались молодежные сборные (U-20) Латвии и Литвы. Здесь латвийская команда под руководством Дайниса Казакевича добилась довольно уверенной победы — 2:0.

Счет был открыт на исходе получаса игры, когда Кришьянис Карклиньш навешивал в штрафную с правого фланга, мяч задел ногу защитника, изменил направление и мимо оторопевшего вратаря литовцев влетел прямо в дальний угол ворот — 1:0.

Через пару минут сборная Латвии едва не забила похожий гол, но мяч после удара Тиденберга угодил в штангу. В конце первого и начале второго таймов реальные моменты увеличить перевес упустил Гутковский. И все-так на 76-й минуте хозяевам поля удалось забить еще: играющий в Германии Андрей Цыганик заработал 11-метровый, а Евгений Казачок четко его реализовал — 2:0.

До финального свистка латвийская молодежка могла забить еще парочку голов, если бы в завершающей стадии точнее действовали Сорокин и Стуглис. У литовцев же за всю игру можно вспомнить один момент, когда в середине второго тайма неосмотрительно на перехват мяча выскочил голкипер Владислав Куракин, но для команды Казакевича все обошлось.

Кубок Балтии-2016

Латвия — Литва 2:1 (0:0)
Голы: Зюзин (50), Руднев (70) — Черных (84)

Латвия: Ванин, Габов, Дубра, Горкш, Максименко, Лаздыньш, Тарасов (Зюзин, 46), Я.Икауниекс (Д.Икеауниекс, 65), Савалниекс (А.Вишняков, 46), Шабала (О.Лайзан, 88), Руднев (Воробьев, 77)

Литва: Шеткус, Черных, Гирдайнис, Л.Климавичюс, Куклис, Норвилас, Новиковас, Славицкас, Сливка (Вальскис, 57), Спалвис, Вайткунас.

Предупреждения: Савалниекс, Лаздыньш — Куклис, Славицкас.
Судья: Тараев (Эстония).
1 июня. Лиепая. "Даугава". 2 305 зрителей.

1. Латвия 1 1 0 0 2-1 3
2. Литва 2 1 0 1 3-2 3
3. Эстония 1 0 0 1 0-2 0

Кубок Балтии-2016. Молодежные сборные:

Латвия U-21 — Литва U-21 — 2:0 (1:0)
Голы: Карклиньш (32), Казачок (76-пен.).

Латвия: Куракин, Шлампе (Беренфельд, 80), Черномордый, Колесов (Климашевич, 89), Карклиньш, Тиденберг (Стуглис, 80), Казачок, Кирилин, Юрковскис (Сорокин, 65), Цыганик, Гутковский (Иванов, 89)

31 мая. Елгава. Видземский олимпийский центр.

Tags

Алексей Вишняков Андрис Ванин Артем Руднев Каспар Горкш Марьян Пахарь сборная Латвии по футболу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form