Седьмой номер Карлиса Скрастыньша будет увековечен
Foto: F64

На заседании правления Латвийской федерации хоккея было принято решение увековечить игровой номер "7", под которым за сборную Латвии выступал Карлис Скрастыньш. Защитник, долгое время являвшийся капитаном сборной Латвии, разбился в авиакатастрофе 7 сентября прошлого года в аэропорту Туношна вместе со всей командой ярославского "Локомотива".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Федерация постановила, что отныне ни один хоккеист сборной Латвии не будет выступать под седьмым номером. Майка с фамилией Скрастыньша будет находиться под сводами арены на домашних играх сборной Латвии вместе с майкой Хелмута Балдериса под 19-м номером.

В феврале этого года на турнире Евровызова в Норвегии за сборную Латвии под седьмым номером выступал Кристапс Сотниекс. Позже в LHF признали, что это было ошибкой.

Перед началом этого сезона 37-летний Скрастыньш перешел из НХЛ в КХЛ — подписал контракт с ярославским "Локомотивом". Перед сезоном команда выступила в Риге на Кубке LDz, где заняла 1-е место.

Авиакатастрофа, в которой погиб Скрастыньш, случилась 7 сентября, когда "Локо" чартерным рейсом вылетал на стартовый матч КХЛ в Минск, и стала самой крупной в истории мирового хоккея и одной из крупнейших в истории спорта. Самолет Як-42 упал при взлете из аэропорта Ярославля "Туношна".

При взлете Як-42 с трудом оторвался от земли, проехав 400 метров после взлетно-посадочной полосы, но, не сумев набрать безопасную высоту, задел мачту маяка. Самолет развалился на три части, две из которых упали в приток Волги. При падении обломки самолета загорелись.

Погибли 44 человека, в том числе весть состав "Локомотива" — 37 человек. При крушении выжили 26-летний игрок Александр Галимов (через 5 дней скончался в больнице) и бортинженер Александр Сизов.

Помимо россиян в катастрофе погибли граждане восьми стран — Украины, Германии, Словакии, Канады, Латвии, Беларуси, Швеции и Чехии. Карлис Скрастыньш похоронен в Риге 16 сентября.

Гибель в авиакатастрофе Як-42 Карлиса Скрастыньша — второй случай в новейшей истории Латвии, когда умер действующий хоккеист национальной сборной, много лет отыгравший в НХЛ. Первая трагедия произошла 3 ноября 2004 года во время матча Открытого чемпионата Беларуси "Динамо" (Минск) — ХК "Рига-2000" — от сердечного приступа скончался 31-летний Сергей Жолток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Скрастыньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form