Сегодня футболисты Латвии сыграют в Риге со сборной Грузии
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Сегодня сборная Латвии проводит в Риге (начало в 20.00) четвертый матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2012 по футболу. Соперник — команда Грузии во главе с известным в прошлом полузащитником Тимури Кецбая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последние два отборочных цикла грузинская сборная провалила. Причем тренеры у нее были исключительно иностранцы и с именами — немец Клаус Топпмеллер и аргентинец Эктор Купер. И вот почти уже год у руля национальной команды находится Кецбая.

Кецбая зарекомендовал себя специалистом, умеющим добиваться результата. Об этом говорит и его долгая карьера в кипрском "Анортосисе", который при грузинском тренере стал первым клубом страны, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов. С "Олимпиакосом" у Кецбая не сложилось, хотя под его руководством один из ведущих греческих клубов ни разу не проиграл. Возможно и сам тренер не горел желанием продолжать работу в Греции, так как на горизонте замаячил пост главного тренера в сборной Грузии.

До сих пор, имея достаточно много сильных и квалифицированных игроков, сборная Грузии никак не могла выдать приемлемый результат. На этом фоне старт в отборе ЕВРО-2012 получился очень даже неплохим — две ничьи и наконец-то долгожданная победа (над Мальтой, пусть и вырванная на последних минутах). Она очень важна для грузин в психологическом плане, поскольку их сборная не знала, что такое победа, аж целых три года, или точнее 1087 дней! В последний раз она выиграла еще при Топпмеллере у шотландцев в 2007-м.

Что же изменил Тимури Кецбая? Его главное отличие от наставника сборной Латвии Александра Старкова, что он не боится доверять молодым (активно призывает пополнение из молодежки) и не брезгует всеми, кто ранее так или иначе испортил отношения с федерацией или с бывшими наставниками сборной.

О методах и нюансах работы Кецбаи Старков может узнать (и наверняка это сделал) у Мариана Пахаря, который успел поиграть у грузинского тренера еще на Кипре.

Вообще, на протяжении последних лет футбол Латвии и Грузии тесно переплетен. Началось все с появления здесь Реваза Дзодзуашвили, успевшего поработать даже во главе сборной страны. Из свежих примеров, не понаслышке знаком с латвийским футболом нападающий израильского "Маккаби" Владимир Двалишвили, который довольно долгое время играл в рижском "Сконто" и успел ознакомиться с характеристиками защитников местной национальной команды. Оскар Клява, наоборот, может проинструктировать свою сборную о слабостях первого номера грузинской команды Нукри Ревиашвили, с которым он теперь выступает за один клуб ("Анжи"). Впрочем, и сам Ревиашвили наверняка заметил недочеты в игре Клявы. А еще, одно время совсем юный Ревиашвили был в казанском "Рубине за спиной нынешнего второго номера сборной Латвии Александра Колинько.

По именам и клубам, цвета которых защищают игроки грузинской сборной, гости, конечно, выглядят очень прилично. Достаточно назвать Каху Каладзе (теперь выступает за итальянский "Дженоа"), Малхаза Асатиани из московского "Локомотива", Джано Ананидзе из московского "Спартака", которого россияне не прочь были заиграть за свою сборную, Александр Амисулашвили из турецкого "Кайсериспора", сразу два игрока сборной выступают за действующих чемпионов России — казанский "Рубин" (Лаша Салуквадзе и Давид Квирквелия), еще двое играют в идущем на пятом месте нальчикском "Спартаке" (умеющий бить стандарты Гогита Гогуа и автор победно мяча в ворота Мальты Давид Сирадзе), трое выступают во второй немецкой бундеслиге, плюс упоминавшиеся Ревиашвили и Двалишвили.

На этом фоне отсутствие из-за дисквалификации Зураба Хизанишвили (английский "Рединг") особой погоды для латвийской команды не делает. А вот дисквалификация Мариса Верпаковского, получившего абсолютно ненужное предупреждение в матче с греками, серьезно ослабит наступательные действия хозяев поля сегодня.

Взвешивая и переваривая данную информацию, шансов на победу сегодня больше все-таки у сборной Грузии. Скажем, со счетом 2:1. Будем рады ошибиться в своем прогнозе, но на сегодняшний день соотношение сил, с нашей точки зрения, выглядит именно так.

Положение в группа F

1 Хорватия 3 2 1 0 5-1 7
2 Грузия 3 1 2 0 2-1 5
3 Греция 3 1 2 0 2-1 5
4 Израиль 3 1 1 1 4-3 4
5 Латвия 3 1 0 2 2-4 3
6 Мальта 3 0 0 3 1-6 0

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form