Сегодня рижское "Динамо" открывает новый сезон
Foto: LETA

Хоккеисты рижского "Динамо" сегодня проведут первый матч в рамках нового сезона — восьмого по счету чемпионата КХЛ. Сезон латвийская команда открывает дома игрой против финалиста Кубка Гагарина-2015 — казанского "Ак Барса".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Команды встречались на прошлой неделе по ходу традиционного предсезонного турнира в Риге, и рижане уступили — 2:3, а казанцы стали победителями "Кубка Латвияс Дзельзцельш".

В рамках чемпионатов КХЛ "Ак Барс" и рижское "Динамо" встречались 13 раз: в активе казанцев 10 побед при 3 поражениях (разница шайб 40–25). В минувшем сезоне, волею составителей календаря, команды встретились всего раз — в Казани и "барсы" в упорной борьбе вырвали победу — 3:2.

Интересно, что из этих 13 матчей только пять проводились в Риге, но ни разу динамовцам не удалось дома одолеть казанский клуб (только однажды дело дошло до серии буллитов, однако и ее рижане проиграли). Может быть, сегодня латвийской команде наконец-то удастся прервать эту неблагополучную серию.

Лучшим бомбардиром в истории встреч "Ак Барса" и рижского "Динамо" является защитник Илья Никулин, набравший 13 (4+9) очков. Правда, сейчас этот хоккеист, отдавший Казани десять лет, за "барсов" не играет, а пытается трудоустроиться в НХЛ. Ну и нельзя не вспомнить, что жена Никулина — рижанка.

Из нынешнего состава казанской команды специалистом по рижскому "Динамо" является нападающий Дмитрий Обухов, на счету которого 8 (3+5) очков. У рижан чаще других "Ак Барс" огорчал Лаурис Дарзиньш (2 гола + 2 передачи), который еще и сам выступал за казанцев с 2011 по 2013 гг.

Любопытна будет и дуэль главный тренеров команд — Зинэтула Билялетдинов и Кари Хейккиля. Новый рулевой "Динамо" встречался с Билялетдиновым в финале самого первого розыгрыша Кубка Гагарина-2009, когда финн тренировал ярославский "Локомотив". Тогда "Ак Барс" вырвал победу в решающей серии (4-3).

В отличие от сегодняшнего соперника динамовцы практически наполовину сменили состав в это межсезонье, включая главного тренера. Что принесут эти перестановки, сказать очень сложно. Руководство рижской команды поставило перед тренерским штабом задачу — выйти в плей-офф. Невыполнимой она не кажется, если пристально взглянуть на уровень лиги. Как бы не хотелось себя тешить, но сильнее КХЛ за последние два года не стала. Зато выровнялся средний уровень, так что шанс пробиться в плей-офф есть практически у каждой команды лиги.

Первый официальный матч на "Арене Рига" начнется сегодня в 19.30. Прямую телетрансляцию игры будут обеспечивать каналы TV5 (на русском языке) и TV6 (латышском).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Динамо" Рига Ак Барс Дмитрий Обухов Зинэтула Билялетдинов Кари Хейккиля КХЛ Лаурис Дарзиньш НХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form