Сегодня сборная Латвии в последний раз сыграет на "Сконто"
Foto: F64

Последний матч в отборочном цикле ЧМ-2014 у сборной Латвии одновременно совпадет с последней игрой на рижском стадионе "Сконто", который с 2000 года являлся главной ареной национальной футбольной команды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже сообщалось, что 25 октября стадион "Сконто", а также расположенные рядом спортивный холл и склад, как и земля, на которой все это богатство находится, будут выставлены на аукцион. Начальная цена лота — 12,5 миллионов евро. До этого момента действовало соглашение между нынешними владельцами этого комплекса компанией AS „Reverta" и Латвийской футбольной федерацией, что сборная страны доиграет данный отборочный цикл на "Сконто".

И вот настал этот день, а руководству ЛФФ пора бы не только думать, а придумать — где же сборная будет проводить матчи следующего отборочного цикла ЧЕ-2016 (вряд ли стоит ожидать, что новый владелец арены опять продлит соглашение с ЛФФ и, вообще, будет возиться с таким громоздким хозяйством, не приносящим прибыли).

В Риге отвечающих требованиям УЕФА и ФИФА футбольных арен нет, а ближайшие находятся в Юрмале (Слока), Елгаве, ну и еще есть Вентспилс и Лиепая. Стадион в Лиепае является из приведенного списка и самым вместительным (примерно на 5 тысяч зрителей).

На такой вот не очень веселой ноте для любителей футбола будет протекать сегодняшняя встреча сборных Латвии и Словакии, которая начнется в 21.10. Кстати, обе команды утратили мотивацию в борьбе за что-то в этом цикле, но хочется надеяться, что это не помешает им показать красивую игру под занавес сезона.

Жаль, что сборная Словакии прибыла в Ригу без ряда своих лидеров. Это, в первую очередь, Марек Гамшик ("Наполи"), а также Владимир Вайсс ("Пескара"), Томаш Губочан ("Зенит"), Мирослав Стох ("Фенербахче"). При этом словаки привезли в Ригу ровно 18 человек, которых можно вписать в протокол, а главный тренер сборной Ян Козак еще за день до игры назвал стартовый состав. Кстати, ни одного из названных им нет в варианте сборной Словакии, которая играла здесь в Риге восемь лет назад (отбор ЧМ-2006). А вот у Латвии остались с тех времен еще два игрока — Юрий Лайзан и Марис Верпаковскис. Причем Лайзан тогда даже сравнял счет и принес ничью — 1:1.

Сегодня на острие атаки у словаков с первых минут будет действовать одноклубник Владимира Камеша по пермскому "Амкару" Мартин Якубко. Отметим, что несмотря на отсутствие ряда лидеров, опытных игроков в составе гостей все равно хватает. Среди них: Петер Пекарик ("Герта") с Яном Дюрицей (московский "Локомотив") в линии обороны, а также полузащитники Станислав Шестак ("Бураспор) и Юрай Куцка ("Дженоа").

За день до матча Ян Козак также отметил, что в последних играх латвийской команды, которую теперь возглавляет новый тренер (Марьян Пахарь), он увидел прогресс. А на просьбу сравнить сборные Латвии и Литвы сделал еще один реверанс в пользу команды Пахаря — она, мол, лучше играет на естественном газоне.

Проблемы с составом на последний матч отборочного цикла ЧМ-2014 имеются не только у словаков. В таком же положении (если не хуже) находятся и хозяева. Мало того, что команду слегка подкосил рота-вирус (его последствия уже позади), так еще к ранее выбывшим из строя по разными причинам Александру Цауне, Артему Рудневу, Ритварсу Ругинсу и Алану Синельникову добавился крайний защитник Владислав Габов. В общем-то пять игроков основы, на которых главный тренер серьезно мог рассчитывать, будь они в строю. С другой стороны, у Пахаря появится еще одна возможность проверить в серьезном матче с крепким противником — кто на что способен из ближайшего резерва. В следующем году экспериментировать будет некогда и даже непонятно еще — где…

Группа G

Босния 9 22
Греция 9 22
Словакия 9 12
Литва 9 11
Латвия 9 7
Лихтенштейн 9 2

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Александр Цауня Артем Руднев Владимир Камеш Марис Верпаковскис Марьян Пахарь Сконто УЕФА ФИФА ЧМ-2014 Юрий Лайзан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form