Бывший тренер сборной Латвии по баскетболу Айнар Багатскис понимает чувства капитана команды Яниса Блумса, который расстроился из-за непопадания на чемпионат мира, но осуждает его публичную критику в адрес главного тренера Арниса Вецвагарса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Багатскис побывал в гостях у спортивного эксперта Арманда Пуче на передаче "Hattrick", которая выходит в эфире телеканала 360TV. Бывший тренер сборной Латвии рассказал, как он относится к капитану команды Янису Блумсу и его острой критике в адрес Арниса Вецвагарса, руководившего сборной во время отборочного цикла ЧМ-2019.

"Я очень хорошо понимаю Яниса, потому что был в похожей ситуации, но, конечно, не говорил так публично. Всегда считал, что если в команде есть опытный игрок, то его место на площадке, а не на скамейке, но если игрок согласился играть в команде, которой руководит какой-то тренер, то некорректно публично критиковать тренера или баскетбольный союз, — заявил Багатскис. — Теперь все виноваты, все плохо, но сейчас это пустой ср*ч. Критика должна быть конструктивной, но я понимаю эмоции Яниса. Они в очередной раз показывают, что ему не все равно".

В решающем матче отборочного турнира сборная Латвии обыграла Черногорию (80:74), но победы с разницей в 6 очков не хватило команде для попадания на чемпионат мира. Чтобы пробиться в финальную стадию ЧМ, латвийцам нужно было побеждать с разницей в 9 очков или больше.

В решающем матче тренер не дал возможности сыграть капитану команды Янису Блумсу. Свое решение он объяснил тактическими рисунками, в которые Блумс не вписывался, но настоящей причиной мог стать конфликт игрока с тренером, случившийся во время предыдущей игры с испанцами.

В конце матча с испанцами Вецвагарс взял тайм-аут и стал объяснять игрокам, как нужно действовать на площадке. Блумс позволил себе не согласиться с решением тренера, посчитав, что команда должна сыграть по-другому. Капитан полагает, что Вецвагарсу это не понравилось и он затаил на него злость.

"У меня не было конфликта с тренером. Во время минутного перерыва я высказал свое мнение насчет комбинации, которую хотел разыгрывать тренер. Считаю, что мой статус в команде не только позволяет, но и обязывает высказывать свои мысли, однако на этом все для меня закончилось, — сказал Блумс. — Я старался помогать Вецвагарсу, как мог. Не ожидал, что он так со мной поступит. Мне казалось, что если идем, то идем до конца. Все вместе. Но, видите, не дошли", — рассказал Блумс газете Sporta Avīze.

Вецвагарс не будет продолжать работу со сборной. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) не стал продлевать с тренером контракт, который действовал до конца отборочного цикла.

Впрочем, Блумс считает, что рыба гниет с головы и винит в случившемся не тренера, а в первую очередь — руководство. "В ЛБС не приняли ни одного мужественного решения, никто не ушел в отставку, никто не признал своей вины, никто ничего так и не понял", — заявил капитан, выступающий за сборную Латвии на протяжении последних 17 лет.

"Мне довелось пережить несколько неудач со сборной в решающие моменты, но эта была самая тяжелая. Это трагедия для всего латвийского баскетбола, и хуже всего, что все эти поражения закономерны", — заключил Блумс, добавив, что игроки сборной не заслуживают "таких непрофессиональных" руководителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнар Багатскис Янис Блумс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form