Сейейс: от нововведений выиграет техничная команда
Foto: LETA

Генеральный менеджер рижского "Динамо" Нормунд Сейейс в разговоре с официальным сайтом Континентальной хоккейной лиги рассказал о том, как команда готовится к новому сезону, новичках клуба и нововведениях в правилах игры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос о финансировании клуба в новом сезоне Сейейс ответил следующее: "Трудности с финансированием были. Но мы даже мысли не допускали, чтобы отказаться от участия в чемпионате. Могу сказать, что на подготовке команды все те трудности, о которых мы говорим, не сказались, и летом мы выполним все, что и задумывали. Да, мы немного затянули с комплектацией команды, но в целом довольны, как проходят сборы. Ищем сейчас одного центра и на просмотре у нас защитник Йозеф Грабал — как раз в Уфе сможем оценить его истинные возможности".

На роптание болельщиков, что потери команды несопоставимы с потерями, генменеджер рижского клуба отвечает спокойно: "Эта история едва ли не каждый год повторяется. Прошлым летом тоже много говорили: кто, мол, такой Робинсон? Где вы его нашли? Кто такой Уилсон, забивающий по одному голу? А потом эти хоккеисты стали нарасхват. Сейчас у нас нет бюджета, чтобы удержать этих игроков. Мы привыкли к тому, что хоккеисты приходят, делают у нас в клубе себе определенное имя, а потом уходят на более высокие контракты. Это нормальный процесс.

У нас не стало отличной пары большинства Озолиньш — Робинсон. Остальным ушедшим мы в принципе готовы найти замену, будем воспитывать новых игроков. Посмотрите, как выросли в последние годы Микелис Редлихс или Лаурис Дарзиньш. Когда-то и они забивали по три шайбы за сезон, а затем стали серьезными бомбардирами в КХЛ".

Также Сейейс выдвинул свое объяснение, почему латвийские хоккеисты надолго не могут закрепиться в других клубах КХЛ.

"Одно дело, когда хоккеист играет дома, при своих болельщиках и рядом со своей семьей. Здесь он — лидер. Но затем игрок уходит в топ-клуб, где полно своих лидеров. И от него там ждут такой же яркой игры, какую он показывал в Риге. Но чтобы дать такой результат, хоккеисту надо прыгнуть выше своей головы. И далеко не всем это удается. Я сам через это прошел", — говорит Сейейс.

О новичках Нормунд Сейейс сказал следующее: "Петр Счастливый в особом представлении не нуждается. Как и Эдгар Масальский. Большинство других наших новичков — это местные воспитанники, игравшие в Европе. Мы всегда держали их в поле зрения. В июне провели десятидневный тренировочный лагерь, в котором собрали многих наших ребят, выступавших в различных клубах. На этих сборах мы посмотрели, что они из себя представляют, и вот теперь некоторые из них с нами и пытаются пробиться в команду.

Взяли канадского защитника Дженовея. Он небольшого роста, но с хорошим катанием, хорошим первым пасом. Поговорив с тренерами, мы пришли к выводу, что сейчас не столько важны габариты игрока, сколько его умение обращаться с шайбой и хорошо владеть коньками. Он очень старается и пока наши ожидания оправдывает. Был у нас на просмотре младший Ружичка, но мы посчитали, что не стоит брать иностранца, не попадающего в первые две пятерки. Так что сейчас ищем центра, у нас есть пара игроков на примете. И посмотрим внимательно на защитника Грабала. Хотелось бы, конечно, найти праворукого атакующего защитника, но где ж его возьмешь? Их весь мир ищет. Так что этот турнир очень важен для нас — после его окончания мы хотим полностью разобраться с составом команды".

О новых изменениях в правилах игры, генменеджер рижан сказал так: "От этих нововведений выиграет та команда, у которой более техничные игроки. Я посмотрел сейчас, как Магнитогорск играл в большинстве! Они просто рвали соперника. Большая роль сейчас будет отводиться защитникам и повторюсь: тем, кто не столько мощный, сколько хорошо владеющий коньками и способный быстро подобрать шайбу, сделать передачу. Я приветствую эти изменения — голов будет больше, динамика игры возрастет".

В конце разговора Сейейс ответил на такой вопрос — санкции Евросоюза не охладили в Латвии интерес к КХЛ?

"Нет, что вы! Нельзя спорт смешивать с политикой. Пусть спортсмены играют и доставляют радость людям, которые приходят на них смотреть. А политикой пусть занимаются политики. Мы хотим играть в КХЛ. Для нашей сборной это только большой плюс, наши игроки получают отличный опыт и хорошую практику", — приводит слова Сейейса официальный сайт КХЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ Лаурис Дарзиньш Микелис Редлих Нормунд Сейейс Эдгар Масальский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form