Сейм предоставил гражданство аргентинскому футболисту за "особые заслуги"
Foto: F64

Сегодня Сейм Латвии принял решение предоставить за особые заслуги перед страной гражданство ЛР аргентинскому полузащитнику футбольного клуба "Лиепая" Кристиану Дамиану Торресу.

Возможно, аргентинский футболист действительно достоин гражданства, но вот формулировка "за особые заслуги" очень смущает. Тем не менее это не помешало депутатам проголосовать практически единодушно за данное решение — 87 — "за", только три — "против" и один воздержался.

Торрес далеко не новичок в латвийском футболе. С 2004 по 2009 год он выступал за клубы высшей лиги "Юрмала" и лиепайский "Металлург", затем почти пять лет отыграл в Азербайджане, пока в 2014 году снова не вернулся в Латвию. Последние три года аргентинец выступает за "Лиепаю", в 2015-м стал с ней чемпионом страны и был признан лучшим игроком сезона.

Торрес, можно сказать, уже полностью ассимилировался в Латвии. С 2013 года он женат на сестре одного из тренеров клуба "Лиепая" Марека Зунтнерса — Марике, в прошлом году у них родилась дочь.

Как бы понятно, что заслуги Торреса можно разглядеть только в контексте лиепайского футбола, но никак не в масштабах страны. Тем не менее рекомендации предоставить гражданство Латвийской республики футболисту дали: генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис, главный тренер национальной сборной Марьян Пахарь, президент клуба "Лиепая" Марис Верпаковскис и даже глава Лиепайской думы Улдис Сескс.

Скорее всего, теперь Торрес будет вызван в национальную сборную Латвии и, возможно, усилит там конкуренцию за место в составе. Смущает, правда, возраст новоиспеченного кандидата. На днях (10 июня) Кристиану стукнет 31 год и лучшие футбольные годы у него вряд ли впереди.

Вспоминается, как почти 10 лет назад трем футболистам рижского "Сконто" (Андрею Переплеткину, Ивану Спутаю и Андрею Костюку) также было присвоено гражданство ЛР во внеочередном порядке. Из них только Переплеткин сумел более-менее помочь сборной Латвии, но далеко не так, как на него рассчитывали.

Много надежд у латвийских футбольных болельщиков было связано и с Михаилом Михолапом, которому опять же "за особые заслуги" дали гражданство ЛР в 1998 году. Тут уже чиновники долго думали, а когда решили форвард как-то и растерял все свои супер-бомбардирские качества. Остается надеяться, что Торрес еще сумеет прыгнуть выше головы.

Tags

Андрей Переплеткин лиепайский "Металлург" Марис Верпаковскис Марьян Пахарь сборная Латвии по футболу Сейм Латвии Сконто Улдис Сескс Янис Межецкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form