12 сентября в Мадриде состоялась торжественная церемония принятия известных в прошлом баскетболистов в Зал Славы ФИБА. Среди 12 лауреатов была и легендарная латвийская баскетболистка Ульяна Семенова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зал Славы ФИБА отображает историю баскетбола, в него включаются игроки, внесшие весомый вклад в развитие этой игры и добившиеся больших успехов. Главный критерий, по которому были отобраны 20 номинантов на включение в Зал Славы — достижения на международном уровне.

Зал Славы ФИБА официально открылся 1 марта этого года. Инициатором его создания стал легендарный тренер мадридского "Реала" Педро Ферандиз. Первые 20 человек, которые были приняты в Зал Славы, можно разделить на 4 категории — игроки (которые как минимум 5 лет не выступают на международном уровне), тренеры, судьи.

Центровая Ульяна Семенова в мире баскетбола известна как игрок, одержавшая больше всех побед. В составе ТТТ-Рига она 11 раз выигрывала Кубок Европейских чемпионов (теперь — Евролига) и 15 раз становилась чемпионкой СССР. В составе сборной Союза Семенова 10 раз выигрывала европейские первенства, трижды — мировые чемпионаты, дважды (в 1976 и 1980 годах) — Олимпийское золото.

Ранее Семенова была принята в Североамериканский баскетбольный Зал Славы.

Помимо Семеновой на включение в Зал Славы ФИБА претендовал и Валдис Валтерс, но пока не был включен. В Зал Славы попали: игроки — Семенова, Сергей Белов Дражен Далипагич, Иво Данеу, Оскар Ферлонг, Никос Галис, Хортензия Маркари, Пьерлуиджи Марконати, Энна Майерс, Амари Пасос, Эмилиано Родригес, Билл Рассел, тренеры — Лидия Алексеева, Дин Смит, Рого Ренар Соарес и Ранко Жеравич, судьи и комиссары — Марио Хопенхайм, Эрвин Кассаи и Ален Рэй поддержка — Борислав Станкович.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form