Семиборка Икауниеце — 11-я в мире, боль россиянки и радость Украины
Foto: F64

Сегодня, 13 августа, в Москве четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике и медали после двухдневной борьбы разыграли семиборки. Латвию здесь представляла Лаура Икауниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вчера прошли соревнования в четырех дисциплинах из семи и первая из них — бег на 100 метров с барьерами — оказался не самым удачным для Лауры: время почти на полсекунды хуже ее персонального рекорда. Как итог, только 21-й результат.

В прыжках в высоту Икауниеце остановилась на 1,80 м, что оказалось 13-м результатом и по сумме двух видов латвийская спортсменка поднялась на 16-ю строчку.

Третья дисциплина — толкание ядра — никогда не было сильной стороной Лауры. И в Москве это нашло свое подтверждение. В лучшей попытке снаряд улетел на 12,36, что уступает личному рекорду более полуметра. Данный результат оказался только 26-м и закономерно, что в тотале Икауниеце снова опустилась на 21-ю строчку.

Завершал программу первого дня бег на 200 метров. Латвийская семиборка опять оказалась далеко от своего лучшего результата (24,08), показав в забеге только 24,73 секунды. Правда, это время все равно оказался довольно высоким среди конкуренток — 11-м, поэтому в общем зачете после первого дня Икауниеце с 3569 очками поднялась на 19-е место.

Сегодня первой дисциплиной у семиборок стали прыжки в длину. Лаура снова, то ли не проснулась, то ли еще что, но показала довольно скромные для себя 5 метров 96 сантиметров — 20-й результат и в общем зачете продвинулась на две позиции вверх.

Предпоследней дисциплиной шло метание копья. Здесь семиборке из Латвии удалось послать снаряд на 50,75 м, что оказалось третьим по дальности броском сегодня, а Лаура сразу поднялась на 11-е место!

Заключительный вид соревнований (бег 800 метров) оставлял надежду на выход в десятку сильнейших, но ближайшие конкурентки бежали еще лучше.
Показанное время (2:16,05) оказалось 18-м, Икауниеце набрала в сумме 6159 очков и осталась на 11-м итоговом месте, хотя перед стартом в Москве имела 8-й результат сезона в мире. Повтори она его (6321) сегодня, то обязательно вошла бы в ТОР-10.

Впрочем и 11-е место пока остается лучшим результатом среди латвийских легкоатлетов, уже завершивших выступление на ЧМ-2013. Правда, в бой еще не вступали метатели копья, где Латвия традиционно имеет неплохие шансы на высокие места.

Отметим также, что из 33 семиборок соревнования завершили 29. А россиянку Кристину Савицкую пришлось даже госпитализировать. Она получила тяжелую травму во время метания копья. По сообщениям российских СМИ, у нее защемило спинной нерв и спортсменку увезли из "Лужников" на машине "Скорой помощи" в больницу. После шести дисциплин она шла в генеральной классификации 19-й.

Это не первая серьезная травма, полученная участницами московского чемпионата-2013. В субботу в первый день соревнований во время разминки перед началом квалификации у метательниц диска перелом носа получила украинка Наталья Семенова. Причем травму нанесла ее польская коллега Жанета Гланц, которая имитировала бросок и, не заметив украинку, ударила ее ребром диска по переносице. Диагноз врачей был неутешительным — рвано-ушибленная рана, перелом костей носа без смещения и сотрясение головного мозга. Конечно, о каком-либо спортивном результате украинки здесь говорить не приходится.

Однако сегодня Украина может уже радоваться. Первую медаль и сразу золото принесла семиборка Анна Мельниченко, которая захватила лидерство еще со вчерашнего дня и никому его не уступила.

Легкая атлетика. ЧМ-2013 (Москва, 13 августа):

Женщины. Семиборье.

1. Анна Мельниченко (Украина) — 6586.
2. Брайана Тайсен-Итон (Канада) — 6530.
3. Дафна Шипперс (Голландия) — 6477…
11. Лаура Икауниеце (Латвия) — 6159…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2013
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form