Шорт-трекист Пукитис о смене гражданства: в Латвии ничего не меняется
Foto: F64

Латвийский мастер шорт-трека Роберто Пукитис, решивший поменять гражданство после Олимпийских игр в Пхенчхане, рассказал агентству LETA, что побудило его пойти на такой шаг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это решение принималось не за один день, — подчеркнул Пукитис. — Многие месяцы надеялся, что что-то изменится. В прошлом сезоне я не стартовал, поэтому никаких других предложений не могло быть, только на уровне разговоров. В этом сезоне я показал совсем другие результаты на соревнованиях, но у нас в Латвии все равно ничего не меняется, поэтому и принял такое решение".

Ранее Пукитис сообщил, что у него возник конфликт интересов с президентом Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Алдоном Врублевскисом и с тренером латвийской команды по шорт-треку Эвитой Криеване. Спортсмен остался недоволен тем, что его не включили в состав эстафетной команды на чемпионате Европы и не позволили бежать все три дистанции на Олимпиаде в Пхенчхане.

"За два дня до Олимпиады мне сообщили, что я не побегу 500 метров, хотя до этого Врублевскис по телефону пообещал, что я буду выступать в Пхенчхане на всех трех дистанциях, — рассказал Пукитис. — Также за две недели до чемпионата Европы обсуждался вопрос о моем участии в эстафете, но меня не взяли в состав".

Криеване агентству LETA сообщила, что Пукитис не был включен в состав эстафеты, поскольку он слишком мало катался с партнерами по команде и не успел достичь с ними нужного взаимопонимания. В свою очередь, на Олимпиаде Пукитис не бежал все три дистанции потому, что отобрался на одну. На Играх в команде была достигнута договоренность, что Пукитис пробежит две дистанции, как и другой представитель Латвии в этом виде спорта — Роберт Звейникс.

Про конфликт интересов Криеване впервые слышит. "Все это глупости, — заявила она. — У нас не было никаких конфликтов. Мы с первого дня предложили Роберто тренироваться с нами в Елгаве. Он это предложение отклонил. Мы со своей стороны сделали все, чтобы Роберто являлся частью команды. Но он не провел с нами ни одной тренировки. Даже конькобежец Харальд Силов побывал с нами в Елгаве. Роберто там не было ни разу. Сам он ни разу не предлагал тренироваться вместе. Такой инициативы не было".

Пукитис считает, что с ним поступили нечестно, не позволив ему стартовать на дистанции 500 метров в Пхенчхане. "На чемпионате Европы я занял третье место в забеге на 1000 метров. Был впереди Звейникса и на других дистанциях. Сказал, что бежать должен сильнейший. Тогда-то мне и пообещали, что я выступлю в Пхенчхане на трех дистанциях, — сообщил Пукитис, вспоминая разговор с Врублевскисом. — Затем что-то произошло, и все изменилось. Это ненормально — каждый день менять решение".

Пукитис подчеркнул, что главная причина смены гражданства — не деньги, а отношение к нему как к спортсмену. "После третьего места на чемпионате Европы я был вправе рассчитывать на большее, но я говорю не о деньгах, а об элементарном уважении", — сказал он.

Пукитис добавил, что ему поступили предложения от двух стран. Одна из них — Италия. Другую спортсмен не назвал. Окончательное решение мастер шорт-трека примет в апреле, но своей позиции относительно гражданства он уже не изменит.

После смены гражданства Пукитису придется целый сезон обходиться без соревнований самого высокого ранга, но спортсмена это не пугает. "Следующий сезон придется пропустить. На крупных соревнованиях смогу выступать лишь с сентября 2019 года. Но страны, готовые предоставить мне гражданство, согласны оплачивать мои тренировки. Также я смогу выступать на маленьких соревнованиях, так что практика не пропадет", — отметил он.

Роберто Пукитис родился в Вентспилсе. За карьеру выступал на двух Олимпиадах — в Сочи и в Пхенчхане. Несколько лет назад едва не завершил спортивную карьеру из-за пристрастия к азартным играм, но все же вернулся в шорт-трек. На Играх в Пхенчхане занял два 11-х места — на дистанциях 1000 и 1500 метров. Роберт Звейникс на ОИ-2018 показал 10-й результат на дистанции 500 метров и 15-й — на дистанции 1000 метров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Харальд Силов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form